Япония останавливает последний атомный реактор

В Японии начались работы по остановке последнего действующего атомного реактора для технического обслуживания. Перезапускать его пока не планируется.

Специалисты начали снижать мощность четвертого реактора на АЭС "Ои", после чего произойдет его полная остановка, сообщил в воскресенье оператор станции - компания Kansai Electric Power. Ранее был остановлен третий реактор на этой же станции.

В результате страна останется без ядерной энергетики – во второй раз с 2011 года, когда в Японии были остановлены все 50 АЭС, – после того как в результате землетрясения и цунами произошла авария на АЭС "Фукусима".

До катастрофы на "Фукусиме" около трети объема электроэнергии Японии вырабатывалось на атомных станциях.

Однако с тех пор АЭС закрывались либо по техническим причинам на плановые работы, либо из-за опасений относительно безопасноcти.

На данный момент компании-операторы подали заявки на перезапуск 12 реакторов по всей стране.

Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии рассматривает заявки, однако перспективы возобновления работы реакторов пока туманны. Эксперты отмечают, что на проверки и необходимые для перезапуска юридические формальности уходит около 6 месяцев.

Подрыв экономики?

В мае и июне прошлого года Япония жила без электричества, вырабатываемого на АЭС. Однако компании-оператору Tepco позже разрешили перезапустить реактор "Ои".

Огромные затраты, связанные с заменой электроэнергии, вырабатываемой на атомных станциях, на электричество, получаемое из импортных газа, нефти и угля, внесли свой вклад в дефицит торгового баланса в третьей по величине экономике в мире.

Правительство утверждает, что атомная энергетика остается важным источником энергии. Премьер-министр Синдзо Абе настаивает на необходимости использования атомной энергии, жизненно важной для японской экономики.

В конце прошлого года кабинет заявил о намерении пересмотреть планы предыдущего правительства по отказу от ядерной энергии.

Однако в Японии продолжаются антиядерные протесты и демонстрации.

Тем временем на АЭС в Фукусиме возникли новые сложности.

Ранее в этом месяце власти признали, что уровень радиации на АЭС оказался в 18 раз выше, чем предполагалось. Более того, на АЭС протекают контейнеры с зараженной водой.
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/366166.html?utm_source=main_page&utm_medium=first_news_block&utm_campaign=tutby_links
  • Дата публикации: 16.09.2013
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться