Япония построит в Литве АЭС

Япония построит в Литве АЭС

Литва подписала сегодня с японской корпорацией "Хитачи", выбранной стратегическим инвестором по проекту строительства Висагинской АЭС /Visaginas Nuclear Power Plant / Visagino atominė elektrinė/, договоренность о принципиальных условиях концессионного соглашения.

"Подписанный документ оговаривает содержание концессионного соглашения и является его составной частью. Он определяет принципы, на основе которых "Хитачи" и региональные партнеры по проекту АЭС подготовят концессионное соглашение", - отметил замминистра энергетики Жигимантас Вайчюнас, поставивший на документе подпись от балтийской республики.

Вице-президент "Хитачи" Масахару Хануи, подписавший документ от имени стратегического инвестора, выразил надежду, что концессионное соглашение будет утверждено в феврале 2012 года, а окончательные документы по строительству АЭС – в середине 2012 года.

Новую атомную станцию Литва намеревалась построить к 2020 году совместно с Латвией, Эстонией и Польшей на площадке Игналинской АЭС, закрытой по требованию Брюсселя в 2009 году из-за имевшихся на ней реакторов РБМК "чернобыльского" типа.

Между тем, один из региональных партнеров – Польша – в начале декабря заявил об отказе участвовать в строительстве АЭС в Литве. По мнению экспертов, неблагоприятных для Вильнюса шагов можно ожидать в этой связи и от двух других потенциальных партнеров. Однако Литва заявляет, что в любом случае не откажется от планов возведения новой АЭС, одновременно критикуя за намерение построить АЭС соседнюю Белоруссию.

  • Дата публикации: 23.12.2011
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться