Япония потратит $500 млн на борьбу с утечками на АЭС "Фукусима-1" - министр экономики

Япония потратит $500 млн на борьбу с утечками на АЭС "Фукусима-1" - министр экономики
Правительство Японии намерено выделить около $500 млн для предотвращения утечек радиоактивной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1", заявил в интервью японскому телевидению министр экономики, торговли и промышленности Тосимицу Мотэги, передает Интерфакс.

По данным японских СМИ, часть выделенных средств будет направлена на создание подземной преграды для просачивающейся воды посредством замораживания земли вокруг поврежденных энергоблоков АЭС, а другая часть - на создание системы по снижению уровня радиации в загрязненной воде.

Т.Мотэги сделал это заявление после того, как компания-оператор АЭС TEPCO обнаружила в минувшие выходные значительное повышение уровня радиации в двух местах около резервуаров, содержащих радиоактивную воду, а также рост утечки воды.

Министр также затронул тему заявки Токио на проведение Олимпийских игр 2020 года в связи с утечками на АЭС "Фукусима-1".

"У спортсменов и гостей Токио нет причин волноваться", - сказал он.

Он добавил, что утечки воды в океан не представляют угрозы для других стран, так как морская вода достаточно ослабляет действие радиации, и существенный уровень радиации фиксируется лишь в бухте возле АЭС "Фукусима-1".

Как сообщалось, 20 августа работники обнаружили примерно 300 тонн радиоактивной воды возле барьера, окружающего один из резервуаров в районе четвертого энергоблока станции.

По данным Управления ядерного регулирования Японии, эта утечка является самым серьезным инцидентом на АЭС с момента произошедшей на ней катастрофы в марте 2011 года.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1", самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/136917
  • Дата публикации: 03.09.2013
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться