Япония проведет стресс-тесты на своих АЭС

Япония проведет стресс-тесты на своих АЭС

В связи с радиационной аварией на атомной электростанции «Фукусима-1», вызванной сильнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами, правительство Японии приняло решение о проведении испытаний на безопасность всех национальных ядерных реакторов.

По заявлению Министра торговли Японии Банри Кайеда, на всех 54-х атомных электростанциях будут проведены так называемые «стресс-тесты» для определения того, насколько эффективно действуют их системы безопасности в случае чрезвычайных ситуаций.

На данный момент работают лишь 19 реакторов из 54, что неизбежно усугубляет возникший вследствие техногенной катастрофы энергетический кризис.

Японские специалисты до сих пор усердно работают, чтобы остановить утечку радиоактивных материалов на атомной электростанции «Фукусима-1».

Напомним: 11-ого марта на Японию обрушилось землетрясение силой в 9 баллов – самое сильное в истории страны, – вызвавшее разрушительное цунами, которое сровняло с землей не один десяток городов на северо-востоке страны. 

Морские волны вывели из строя резервные электрогенераторы на атомной электростанции «Фукусима Дайичи», в результате чего отключилась система охлаждения и началось расплавление ядерных топливных стержней нескольких реакторов. Это привело к нескольким взрывам и утечке радиации.

На компанию «Tepco» посыпались обвинения в неспособности обеспечить необходимый уровень безопасности на эксплуатируемых ею станциях в случае стихийных бедствий. Возникшая кризисная ситуация вызвала у мировой общественности беспокойство относительно безопасности ядерной энергетики.

 «Все необходимые меры по защите атомных электростанций были предприняты, теперь нам нужно восстановить веру людей в безопасность атомной энергии», – цитирует слова министра торговли ведущее информационное агентство Японии.

Выступая по телевидению, господин Кайеда заявил: «Мы планируем провести серию стресс-тестов на наших атомных электростанциях, чтобы общественность смогла убедиться в их безопасности. Восстановив веру наших людей в атомную энергетику, мы возобновим эксплуатацию некоторых станций». 

Министр не уточнил, когда начнутся испытания на безопасность, но заверил граждан Японии, что они не будут испытывать недостатка в электроэнергии даже в период ее максимального потребления.

Лидер в опале

Во избежание незапланированных отключений электроэнергии правительство приказало крупным компаниям в Токио и на северо-востоке страны сократить их пиковую мощность на 15%. В противном случае они будут вынуждены заплатить штраф.

До начала трагических событий атомные электростанции производили около 30% от общего объема электроэнергии, производимой в стране, и Япония занимала 3-е место по производству ядерной энергии после США и Франции.

Тем временем японское правительство одобрило проект бюджета в 24,7 миллиарда долларов, которые будут направлены на преодоление последствий радиационной аварии. Проект бюджета предусматривает выделение денег на реконструкцию зданий и выплату компенсаций жертвам катастрофы, ведь около 85 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома после объявления эвакуации из зоны возможного заражения радиацией. Проект бюджета будет направлен в парламент уже в этом месяце.

В прошлом месяце многие члены японского парламента высказывались в пользу вынесения вотума недоверия премьер-министру страны Наото Кану за его некомпетентное руководство процессом восстановления.

Господин Кан, пребывающий на посту премьер-министра всего лишь год, пообещал уйти в отставку после того, как будет принят ряд важных законопроектов касательно преодоления последствий катастрофы и разработки альтернативных источников энергии. 

Новости BBC, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 08.07.2011
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться