Япония проведет тестовую добычу "горящего льда"

Япония проведет тестовую добычу "горящего льда"

 

Япония планирует произвести тестовую добычу природного газа из месторождений гидрата метана на дне Тихого океана к северо-востоку от Токио. Гидрат метана, встречающийся в вечной мерзлоте и толще океана, называют "горящим льдом": это твердое соединение метана с водой.
 
Как сообщает AFP, бурение намечено на март 2013 года. Работы оцениваются в 127,5 миллионов долларов - именно такую сумму планирует запросить Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.
 
Сообщается, что в случае успешного проведения, это будет первый эксперимент по подводной технологии добычи гидрата метана в мире. В Канаде в 2008 году гидрат метана был добыт из вечной мерзлоты с помощью японских разработок.
 
После катастрофы на АЭС в Фукусиме Япония усиленно пытается диверсифицировать источники энергии. Япония зависит от поставок энергоносителей из Ближнего Востока и других стран, а до недавнего времени около трети потребностей в электроэнергии страна удовлетворяла за счет атомных электростанций. В июне в Токио прошла многотысячная демонстрация против атомной энергетики; до этого правительство объявило, что намерено развивать альтернативную энергетику. Ранее сообщалось, что Россия готова значительно увеличить объем поставок энергоносителей в Японию, - передает www.rusenergy.com.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/268477/

 

Источник: «Нефть России»

 
  • Дата публикации: 26.07.2011
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться