Япония снизит зависимость от АЭС и создаст новую энергетическую стратегию к лету 2012 года

Япония снизит зависимость от АЭС и создаст новую энергетическую стратегию к лету 2012 года

Япония снизит зависимость от атомной энергетики и разработает к лету будущего года новую энергетическую стратегию до 2030 года, заявил премьер-министр Ёсихико Нода. "В среднесрочной перспективе мы снизим, насколько это возможно, степень зависимости от атомной энергетики. Одновременно с этим будут перезапущены (реакторы) после профилактического техосмотра и на основе гарантий их безопасности", - сказал премьер в программной речи в парламенте.

В настоящее время в стране действуют 11 из 54 реакторов. Нода заявил также, что к лету будущего года "будет пересмотрен с "белого листа" основной план развития энергетики до 2030 года". Согласно планам, существовавшим до аварии на АЭС "Фукусима-1", доля "мирного" атома в энергетике страны должна была составить до 50% к 2030 году.

Премьер-министр назвал ликвидацию аварии на АЭС "испытанием для государства". "Без возрождения (префектуры) Фукусима не может быть восстановления доверия к Японии", - сказал Нода и заверил, что в префектуре будет проведена крупномасштабная дезактивация за счет государства. Авария на АЭС "Фукусима-1", которая привела к утечке радиации в воду, атмосферу и почву, изменила отношение в обществе к атомной энергетике в целом. Если раньше Япония считала свои АЭС самыми безопасными в мире, так как при их строительстве учитываются показатели сейсмоустойчивости, то после мартовской катастрофы возникло понимание того, что природный катаклизм может превзойти расчеты ученых. Все чаще японские политики говорят об отказе от "ядерной зависимости" и о том, что планы строительства новых АЭС в стране "далеки от реальности".

РИА «Новости»

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 118

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться