Япония: угроза утечки мозгов после Фукусимы

Япония: угроза утечки мозгов после Фукусимы

Япония стоит перед угрозой утечки мозгов из атомной отрасли. Квалифицированные специалисты задумываются над переездом на работу в другие государства с более лояльным отношением к атомной энергетике, считает "Japan Times".

После аварии на Фукусиме в общественном мнении страны растёт оппозиция атомной энергетике. При этом необходимо помнить, что Япония - одно из немногих государств, обладающих большим практическим опытом и широким спектром возможностей в большинстве сфер атомной отрасли, от проектирования и производства оборудования до эксплуатации станций.

Газета приводит слова источника в правительстве, обеспокоенного грядущей "серьёзной утечкой мозгов" из японской атомной отрасли.

Атомщикам, сталкивающимся с негативным отношением у себя дома, будет трудно устоять перед привлекательными зарплатами, на которые они смогут претендовать в Китае или Южной Корее - странах-конкурентах японских атомных корпораций. В борьбу за японские кадры могут включиться и ОАЭ, всерьёз взявшиеся за развитие атомной энергетики.

"Мне говорили, что японские инженеры могут получать в этих странах по 50-60 миллионов иен (630-760 тысяч долларов) в год", - сказал источник.

Ряд крупных рекрутинговых и консалтинговых фирм якобы уже создали специализированные команды для охоты за специалистами TEPCO и других японских атомных генерирующих компаний. Им будут предлагать выгодную и хорошо оплачиваемую работу за рубежом.

Газета приводит свидетельство консультанта одной из рекрутинговых фирм - годовая зарплата в 50 миллионов иен считается неким "глобальным стандартом" для инженеров-атомщиков.

Консультант выразил удивление тем, что многие японские специалисты работают за суммы менее 10 миллионов иен в год без каких-либо возражений. Он предсказал дальнейшее снижение доходов японских атомщиков и предположил, что для них будет логичным трудоустраиваться в зарубежные атомные фирмы, которые следуют глобальному стандарту зарплат.

Потеря квалифицированных кадров и знаний будет вдвойне обидной для Японии. Страна не прекращала строительство АЭС, несмотря на тяжёлые аварии на TMI-2 и Чернобыле, и в конечном итоге вошла в узкий клуб государств, владеющих технологиями проектирования, строительства и эксплуатации сразу двух основных водяных реакторных концепций - PWR и BWR.

Японский парк атомных энергетических реакторов - один из самых больших в мире. Даже после Фукусимы он насчитывает 50 блоков, не считая числящегося остановленным быстрого реактора "Монджу".

У Японии есть три корпорации, умеющие проектировать АЭС - "Hitachi", "Mitsubishi" и "Toshiba". Возможности машиностроительного завода "Japan Steel Works" по производству заготовок для тяжёлого оборудования близки к уникальным. Корпорация "Organo" - один из мировых лидеров по обращению с водой для АЭС.

Всё это может быть потеряно на фоне антиядерного недовольства в японском обществе. Последствия, кроме утраты технологий, могут оказаться достаточно тяжёлыми. Перед Японией стоит не имеющая аналогов задача осуществить вывод из эксплуатации аварийных фукусимских блоков, и для её выполнения нужны грамотные кадры.

Конечно, необходимо продолжать расследование фукусимской катастрофы и чётко определить ответственность за неё компании TEPCO. Но, с другой стороны, японская нация должна ясно осознавать глубину всех возможных последствий для энергетической безопасности страны от массовой эмиграции атомных специалистов.

  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться