Япония увеличила в 2012 году импорт газа и нефти из-за отказа от атомной энергии

Япония увеличила в 2012 году импорт газа и нефти из-за отказа от атомной энергии
Япония в 2012 году импортировала 87,3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), что на 11% больше, чем в 2011 году. Об этом свидетельствуют предварительные данные министерства финансов страны.
Как отмечает агентство Bloomberg, ввоз СПГ в Японию из-за рубежа подскочил до рекорда, поскольку стране пришлось практически полностью перейти на углеводородное топливо для электростанций после принятия решения об отказе от эксплуатации АЭС.
Кроме того, выросли и закупки нефти - на 2% - до 213 млн килолитров. В среднем по итогам года в Японию ввозили 3,7 млн баррелей нефти в сутки.
Японские тепловые электростанции увеличили производство электроэнергии на 21% в апреле-сентябре 2012 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, поскольку загруженность ядерных реакторов страны снизилась до 2,6% с 35% годом ранее.
К маю все 50 реакторов Японии были выведены из эксплуатации для проведения проверок в связи с аварией на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года после разрушительного землетрясения. В июле была возобновлена работа двух блоков на АЭС "Охи" к северо-востоку от Осаки, оператором которой является Kansai Electric Power Co. После июля 2013 года Kansai Electric планирует запустить еще 2 блока на АЭС "Такахама".
С апреля 2013 года по сентябрь 2015 года будет возобновлена работа семи реакторов АЭС "Касивадзаки-Карива", принадлежащей Tokyo Electric Power Co., оператору "Фукусимы".
По данным издания Japan Today, новый японский премьер-министр Синдзо Абэ хочет восстановить работу всех АЭС в полном объеме и начать строительство новых реакторов. Между тем прежнее правительство собиралось полностью отказаться от эксплуатации всех ядерных реакторов к 2040 году, пишет Финмаркет.
  • Дата публикации: 24.01.2013
  • 228
  • Источник:
  • ИА "Финмаркет"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться