Япония впервые использует менее 20% мощностей своих АЭС

Япония впервые использует менее 20% мощностей своих АЭС

 Японские энергокомпании впервые с 1977 года, когда стала вестись такая ежемесячная статистика, используют всего 18,5% мощностей своих атомных электростанций, сообщила в понедельник Федерация электроэнергетических компаний Японии.
 
В нынешнем октябре энергокомпании страны стали вырабатывать на 5,6% меньше электричества, чем в октябре прошлого года. Всего было получено 71,2 миллиарда киловатт-часов. Снижение показателей продолжается уже восемь месяцев подряд, с момента стихийного бедствия в марте этого года.
 
Особенно заметно снизилась выработка электричества у оператора северо-восточного района Тохоку, компании Tohoku Electric Power и оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", компании ТЕРСО. Производительность Tohoku Electric Power в октябре упала на 10,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 6,3 миллиарда кВт.ч, у ТЕРСО - на 9,1%, до 22 миллиардов кВт.ч.
 
Землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами высотой свыше десяти метров, произошло 11 марта на северо-востоке Японии. В результате погибли более 15 тысяч человек, а на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
 
В настоящее время из 54 атомных реакторов Японии действуют 11. Часть реакторов так и не возобновила работу после аварийной автоматической остановки во время землетрясения. Другие же, остановленные на профилактический ремонт еще до стихийного бедствия, не могут восстановить работу из-за необходимости прохождения стресс-тестов по требованию правительства и из-за сопротивления местных властей и населения.
 
На сегодняшний день из 10 энергетических компаний Японии две подали отчеты о результатах стресс-тестов в агентство по безопасности атомной энергетики и промышленности при министерстве экономики и промышленности страны.
 
В то время, как запуск остановленных реакторов откладывается на неопределенное время, число работающих реакторов сокращается с каждым месяцем из-за их остановки на профилактический ремонт. Если к апрелю 2012 года не будет возобновлена работа остановленных мощностей, число работающих АЭС в Японии естественным путем будет сведено до нуля.


 

  • Дата публикации: 15.11.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться