Японские инженеры создали автомобиль с прозрачным задним сиденьем

Японские инженеры создали автомобиль с прозрачным задним сиденьем
Движение на автомобиле задним ходом может представлять трудности не только для неопытных водителей. Поэтому автопроизводители уже давно разрабатывают различные приспособления, призванные облегчить вождение в условиях ограниченной видимости.

Парктроники и камеры заднего вида, безусловно, эффективны. Но ничто не может сравниться с новой разработкой японских учёных из университета Кейо (Keio University). С помощью технологии оптического камуфляжа (active camouflage) они сделали всю заднюю часть автомобиля "прозрачной".

Для этого на крышке багажника автомобиля были установлены две видеокамеры, которые снимают всё, что происходит сзади. Компьютер обрабатывает изображение и проецирует его на полупрозрачные экраны, закреплённые на спинках передних сидений. Экраны отражают проекцию прямо на задние сидения, сохраняя пропорции и фактический размер предметов. Таким образом, водитель, повернувшись назад, видит "сквозь" сиденья и кузов всё, что происходит позади автомобиля.

"Главная особенность нашей системы состоит в том, что вы видите всё так, как будто задняя часть машины действительно стала прозрачной, – говорит глава команды разработчиков профессор Масахико Инами (Masahiko Inami). — Когда вы смотрите на монитор, вы можете понять положение вашего автомобиля, видите, где имеются препятствия. Но только наша система даёт ощущение глубины, показывая предметы там, где они находятся на самом деле, когда вы оглядываетесь назад".

Заднее сиденье опытного образца автомобиля покрыто специальным материалом, который обладает свойствами рекурсивного отражателя, то есть отражает свет обратно в направлении падения. Это позволяет получить чёткое яркое изображение даже днём.

Правда, в существующем варианте хороший обзор доступен только водителю. Но учёные планируют увеличить количество точек наблюдения. В будущем они собираются сделать "прозрачными" другие элементы салона. В частности исследователи работают над прототипом "невидимой" двери грузовика, которая позволит водителю видеть всё, что происходит вокруг кабины.

Опытный образец Toyota Prius, подготовленный командой под руководством Инами, был продемонстрирован на выставке Digital Contents Expo 2012.

Технология уже вызвала интерес у автопроизводителей. В частности корпорация Toyota проводит лабораторные испытания новинки для последующего производства. По оценке специалистов, подобная система может появиться на рынке в течение пяти лет.
  • Дата публикации: 12.11.2012
  • 251
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться