Японцы создали робота для мытья солнечных панелей

Японцы создали робота для мытья солнечных панелей
Японская компания Sinfonia Technology разработала робота, призванного отмывать солнечные панели от пыли и птичьего помета, сообщает Phys.org. Аппарат, название которого не уточняется, отличается полной автономностью: он способен самостоятельно перемещаться между близкорасположенными солнечными панелями, отмывать их, несмотря на форму, и работать в темное время суток. Японские разработчики полагают, что такой робот будет полезен на солнечных электростанциях.

Аппарат, разработанный Sinfonia Technology, оснащен емкостями для воды и моющего средства, жесткой щеткой и протирающим устройством. Отличительной чертой робота является то, что он способен перемещаться между панелями, расположенными на расстоянии до 50 сантиметров друг от друга. Разница высоты между панелями может составлять до 30 сантиметров. Робот также способен работать на солнечных панелях с углом наклона до 30 градусов.

Наконец, система автоматизированной мойки оснащена инфракрасными светодиодами для подсветки рабочей поверхности в ночное время. На робот установлена система беспроводной связи, посредством которой, используя планшет, можно проверить ход выполнения задания, остаточный заряд батареи аппарата, а также остаток рабочих жидкостей. По оценке Sinfonia Technology, при использовании робота производители энергии смогут экономить на мойке солнечных панелей.

Загрязнение солнечных панелей снижает попадание на фотоэлементы света, из-за чего падает их эффективность. По этой причине в штате всех действующих солнечных электростанций есть мойщики панелей. Между тем, ранее исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что загрязнение солнечных панелей снижает их эффективность незначительно, из-за чего затраты на их мойку не окупаются.

Исследователи изучили работу солнечных электростанций в Калифорнии и пришли к выводу, что эффективность солнечных панелей, запылившихся во время летней засухи и не мытых в течение 145 дней, снижается всего на 0,05 процента. Для небольших электростанций этот показатель является пренебрежимо ничтожным. Тем не менее, исследователи отметили, что при масштабном производстве энергии такое снижение эффективности становится значительным.

Между тем, Sinfonia Technology стала не первой компанией, создавшей автоматизированную систему очистки солнечных панелей. Похожую разработку предложила японская компания Sharp, производящая солнечные батареи, коллекторы и энергогенераторы. Ее устройство автоматизированной очистки крепится на каждой солнечной панели и пока совместимо только с батареями производства Sharp.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 03.12.2013
  • 228
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться