ЮАР: Работники нефтеперерабатывающих заводов объявляют забастовку

ЮАР: Работники нефтеперерабатывающих заводов объявляют забастовку

В понедельник около 70 тысяч работников нефтеочистительных заводов и связанных с ними отраслей промышленности присоединились к забастовке, продолжающейся уже неделю, – об этом заявили члены профсоюза, представляющего интересы бастующих. По мнению экспертов, затянувшиеся протесты могут привести к недостатку топлива в стране.

Как сообщили представители профсоюза работников химической, энергетической, бумажной, полиграфической, лесной и других отраслей промышленности, нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены значительно сократить объемы производства. Спад произошел после того, как сотрудники предприятий прекратили работу и вышли на улицы крупнейших промышленных городов страны с требованием увеличить минимальную заработную плату до 6 тысяч рэндов (890 долларов или 630 евро) в месяц.

 «Безусловно, эта забастовка окажет существенное влияние на поставки топлива в стране», – отметил официальный представитель профсоюза Джон Апполис в интервью информационному агентству AFP.  

Тем не менее, согласно местному агентству новостей, крупнейший национальный нефтеперерабатывающий концерн «Sapref» не планирует приостанавливать свою работу.

 «Несмотря на то, что профсоюз призывает работников нефтяной промышленности устроить общенациональную забастовку, компания «Sapref» не видит необходимости закрывать свои заводы, – сообщила Маргарет Роу, представитель совместного предприятия компаний «Shell» и «BritishPetroleum». – Они будут работать до тех пор, пока позволяют условия безопасности».

Требования профсоюза включают в себя увеличение заработной платы на 11-13 процентов, сокращение рабочей недели до 40 часов и оплачиваемый 6-недельный отпуск по уходу за ребенком. Работодатели, в свою очередь, предлагают повышение в 4-7 процентов, а рабочая неделя на данный момент составляет 42 часа.

Забастовка затронула фармацевтическую, целлюлозно-бумажную, пищевую и химическую отрасли промышленности.

Нынешние выступления работников стали продолжением забастовки 110 тысяч инженеров и слесарей, покинувших свои рабочие места на прошлой неделе.

В мае уровень инфляции в Южно-Африканской Республике составил 4,6 процента.

Зимние месяцы в ЮАР (июнь, июль и август) известны как «сезон забастовок», так как срок действия многих контрактов истекает в конце финансового года, то есть 30-ого июня.

Вопрос о повышении заработной платы сейчас рассматривается в важнейших для страны отраслях экономики – угле- и золотодобывающей. Планируется, что шахтеры-угольщики возобновят переговоры с руководством на будущей неделе.

RodgerBosch, информационное агентство AFP, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 13.07.2011
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться