Юрлица стран Таможенного союза с 1 января будут заполнять таможенные декларации по новым правилам

Юрлица стран Таможенного союза с 1 января будут заполнять таможенные декларации по новым правилам

Юридические лица Таможенного союза с 1 января 2011 года будут заполнять таможенные декларации по новым правилам. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский.

В Таможенном союзе начнет действовать единая структура электронных копий. Раньше в каждой из стран ТС была своя структура таможенных деклараций. А сейчас она едина, заполняется и контролируется по одним правилам и представляется в единой форме, одинаковой на территории всех трех стран Таможенного союза.

Когда Беларусь, Казахстан и Россия начинали работать по Таможенному кодексу Таможенного союза (с 1 июля 2010 года), инструкции еще не были готовы. Сейчас они согласованы Комиссией Таможенного союза и с 1 января вступают в действие на всей территории ТС.

Таким образом, с 1 января 2011 года вводятся новые формы деклараций на товары, транзитные декларации, а также новые классификаторы, используемые при заполнении таможенных деклараций. Кроме того, в рамках решений Комиссии Таможенного союза ГТК Беларуси принял ряд нормативных актов по электронным структурам и особенностям заполнения отдельных граф таможенных деклараций.

Владимир Орловский уточнил, что новые правила заполнения таможенных деклараций касаются юридических лиц, субъектов хозяйствования, представляющих для таможенного оформления свои товары.

"Это очень серьезный этап в работе таможенных органов Таможенного союза, – подчеркнул представитель ГТК. – Но мы уже провели тестирование системы, должно все пойти нормально".

Владимир Орловский признал, что новые правила подачи деклараций могут создать определенные трудности для субъектов хозяйствования. Поэтому в помощь им организован оперативно-информационный центр на базе ситуационно-аналитического центра таможенных органов Беларуси. Он будет действовать в Минске с 1 по 6 января 2011 года с 9 до 18 часов в режиме горячей линии, многоканальный номер 219-41-00. В центре будут работать наиболее подготовленные сотрудники таможенных органов, в том числе те, кто принимал участие в разработке решений Комиссии Таможенного союза и нормативных актов ГТК. Они будут информировать граждан и юрлиц о порядке таможенного декларирования, заполнения таможенных деклараций и т.д. После окончания работы оперативно-информационного центра консультировать будут должностные лица ГТК и всех таможен уже в рабочем порядке.

  • Дата публикации: 29.12.2010
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться