Южная Корея в апреле нарастила импорт иранской нефти на 60%

Южная Корея в апреле нарастила импорт иранской нефти на 60%

 Южная Корея в апреле нарастила импорт иранской нефти почти на 60% по сравнению с мартом - это стало самым высоким показателем с января, когда США объявили санкции против Тегерана, сообщает Рейтер со ссылкой на материалы корейской госкомпании Korea National Oil Corp. (KNOC).
 
По данным агентства, Южная Корея а апреле импортировала около 7,5 миллиона баррелей нефти.
 
Некоторые аналитики полагают, что Южная Корея, один из крупнейших потребителей иранской нефти, таким образом создает запасы сырой нефти из-за запрета ЕС на страхование иранских судов, который может вступить в силу с 1 июля, отмечает Рейтер.
 
Источники в отрасли, в свою очередь, отметили, что два южнокорейских нефрепереработчика полностью прекратят закупки иранской нефти, как только запрет вступит в силу.
 
В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля.
 
Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия, и эти работы могут продолжаться до сих пор.
 
США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

  • Дата публикации: 29.05.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться