Южные маршруты газа в Европу: борьба без конкуренции

Южные маршруты газа в Европу: борьба без конкуренции
В начале декабре ожидается начало строительство газопровода "Южный поток". В середине ноября было принято окончательное инвестиционное решение по морскому участку этого проекта, а позже глава российского Газпрома Алексей Миллер объявил о том, что строительство этого участка начнется уже седьмого декабря, - пишет бозреватель АМИ Trend Айгюн Бадалова.

Проект "Южный поток" довольно часто рассматривается как конкурент проекта газопровода "Набукко", основной целью которого, так же как и первого, является увеличение энергетической безопасности европейских стран. Мнение о том, что российский проект является конкурентом проекту "Набукко", который когда-то был назван Евросоюзом приоритетным, и что начало строительства "Южного потока" ослабит позиции и значимость второго, можно назвать ошибочным.

"Набукко", а точнее уже "Набукко Вест" (Nabucco West), является частью крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона в страны Евросоюза. В этом и заключается основное его преимущество перед проектом "Южный поток", который хоть и предлагает диверсификацию маршрутов поставок, но не диверсифицирует источники поставок газа. А это, как неоднократно заявлял ЕС, является главной целью и важным элементом обеспечения энергобезопасности Европы.

"ЕС ничего не имеет против "Южного потока", но он никогда не был европейским приоритетом, потому что этот проект диверсифицирует маршруты, но не источники поставок", - заявил ранее Trend источник в департаменте энергетики Еврокомиссии.

Каспийский регион со своими большими запасами газа всегда был привлекателен для Европы, и открытие Южного газового коридора станет крупным шагом для его соединения с европейскими рынками.

На сегодняшний день основным источником газа для Южного газового коридора является азербайджанский газ, а точнее газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз".

В то же время, Южный газовый коридор является проектом с большими перспективами. При появлении дополнительных объемов газа (газа с других месторождений в Азербайджане либо газа из Туркменистана) пропускная способность трубопровода в рамках Южного газового коридора, будь то Nabucco West или Трансадриатический трубопровод (ТАР), может быть без всяких технических трудностей увеличена с 10 до 23-24 миллиардов кубических метров в год.

Для реализации проекта Южного газового коридора сегодня ведутся большие работы. И можно сказать, что главным доказательством и показателем твердого намерения и реальных действий со стороны Азербайджана для реализации этого проекта является реализуемый с Турцией проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который предполагает строительство трубопровода от восточной границы Турции до западной границы страны, по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу через Турцию. Начать строительство TANAP планируется в 2013-2014 годах.

На сегодняшний день основным вопросом остается лишь по какому трубопроводу азербайджанский газ будет транспортироваться с турецко-болгарской границы на европейские рынки. И этот вопрос решится в 2013 году, после чего будет принято окончательное инвестиционное решение по выбранному трубопроводному проекту. Так, начало строительства ТАР ожидается в 2015 году. Начало поставок газа ожидается в 2018 году.

Таким образом, с точки зрения источников поставок газа проекты "Южный поток" и "Южный газовый коридор" находятся вне конкуренции. Учитывая энергетические планы Евросоюза по диверсификации, наличие объемов газа, позволяющих достичь ЕС этих целей, а также желание и усилия Азербайджана вывести свой газ на европейские рынки, открытие Южного газового коридора является реальной перспективой, которая не заставит себя долго ждать.

А реализация проекта "Южный поток" никаким образом не сможет помешать открытию Южного газового коридора. Более того, эти два проекта могут сосуществовать параллельно, не мешая друг другу. Если у России есть желание и финансовая возможность строить свой трубопровод, это ее право и выбор. Евросоюз в этом случае будет следовать принципу чем больше газа, тем лучше, и в то же время не откажется от вполне понятного и обоснованного желания иметь альтернативные российскому газу источники, - сообщает http://www.trend.az.
  • Дата публикации: 29.11.2012
  • 226
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться