За последние два года цены на солнечные панели упали на 70%

За последние два года цены на солнечные панели упали на 70%

В 2014 году энергетические рынки таких европейских стран, как Германия, Италия и Франция, которые всегда вносили значительный вклад в общий мировой объем установленных солнечных панелей, сократят объем своих установок. Это связано с тем, что в 2013 году эти страны объявили в той или иной форме о сокращении государственных дотаций для солнечной энергетики.

Страны Азии, напротив, в 2014 году увеличат объем установок солнечных батарей. Китай, в частности, в прошлом году объявил о введении новых субсидий для небольших проектов по установке солнечных панелей. Ожидается, что дополнительные субсидии помогут увеличить общую мощность солнечных батарей, установленных в Китае, до 36 гигаватт в 2015 году.

Ожидается, что в некоторых странах в 2014 солнечная энергия достигнет сетевого паритета. Сетевой паритет возникает тогда, когда стоимость электроэнергии, полученной из альтернативных источников, меньше или равняется стоимости электроэнергии, выработанной из традиционных источников. Надежды на достижение сетевого паритета поддерживаются снижением стоимости модулей солнечных панелей и ростом установок солнечных батарей. Цены на солнечные панели упали на 70% за последние два года благодаря избыточным поставкам из Китая. Жесткая конкуренция заставила поставщиков солнечных панелей снизить цены и вести бизнес с расчетом на меньшую прибыль. В 2013 году снижение цен на полисиликон помогло снизить цены на фотовольтаические модули на 15% по сравнению с 2012 годом. Однако, ряд стран ввели антидемпинговые меры, чтобы защитить своих производителей от конкуренции с дешевыми китайскими панелями. США ввели тарифы на импорт китайских панелей, другие страны, в том числе Индия и Малайзия планируют принять такие же меры. Ожидаются, что антидемпинговые меры, направленные против китайских производителей, стабилируют цены на солнечные фотовольтаические панели в 2014 году.

В 2013 году общая мощность солнечных панелей, установленных в мире, превысила 100 гигаватт.

Прасад Таникелла,

старший аналитик по альтернативной энергии GlobalData

www.nanonewsnet.ru

  • Дата публикации: 26.02.2014
  • 177
  • Источник:
  • www.nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться