Забастовка энергетиков на Кипре может привести к отключению электроэнергии в республике

Забастовка энергетиков на Кипре может привести к отключению электроэнергии в республике

Из-за начавшейся в 07:00 по местному времени 12-часовой забастовки сотрудников Кипрской электрической компании (EAC) есть вероятность отключения электроэнергии по всей Республике Кипр. Об этом предупредил Сетевой системный оператор страны.

Кипрская электрическая компания решила оставить сегодня на службе сокращенный штат, чтобы обеспечивать работу двух турбин на ТЭЦ в Декелии и двух на ТЭЦ в Василикос. При этом EAC призвало население экономить электроэнергию в течение всего дня, чтобы избежать излишней нагрузки на электростанции. Тем не менее в компании заявили, что не исключают перебоев с подачей электроэнергии.

Сетевой системный оператор предупредил поздно вечером в четверг о возможности остановки одной из турбин, что в конце концов приведет к сбою всей энергосистемы страны. "Нельзя исключить сбоя системы, что оставит без света весь Кипр", - говорится в заявлении.

Забастовка против приватизации EAC и других компаний с государственным участием была объявлена в четверг после того, как правительство одобрило законопроект о регулировании предстоящей продажи акций предприятий и внесло его на утверждение в парламент Кипра. 24-часовую забастовку в полночь начали также служащие Кипрской телекоммуникационной компании (CyTA) и Кипрской портовой администрации (CPA). Это первая массовая акция протеста против навязанного "тройкой" международных кредиторов решения о приватизации, являющегося условием выделения стране антикризисной программы, которая предусматривает предоставление Кипру со стороны ЕС и МВФ кредита в размере 10 млрд евро.

Одобрение кабинетом законопроекта о приватизации усилило возможность раскола правительства, в котором из 11 министров четыре - члены коалиционной Демократической партии. В знак несогласия с законопроектом они отказались принимать участие в голосовании по документу. Руководство Демпартии на будущей неделе проведет обсуждение вопроса о продолжении участия в коалиции и поставит его на голосование. Приватизация - лишь одна из проблем, которая вызывает недовольство многих членов Демократической партии. Ее лидер Николас Пападопулос резко выступил против согласия президента Никоса Анастасиадиса с условиями возобновления в минувший вторник переговоров по кипрскому урегулированию, заявив, что решение проблемы на этой основе "ставит под угрозу само существование Республики Кипр".

  • Дата публикации: 14.02.2014
  • 332
  • Источник:
  • http://itar-tass.com/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться