Забастовка во Франции обернулась лихорадочной скупкой топлива

В пятницу, 15 октября, уже десять из двенадцати французских нефтеочистительных заводов прекратили работу. По словам представителя нефтяной промышленности, забастовка против новой пенсионной реформы длится вот уже четвертый день. Профсоюзы утверждают, что в ней принимают участие рабочие всех двенадцати заводов.

Ив Ле Гофф, официальный представитель Французской ассоциации нефтяных промышленников, заявляет, что на текущий момент в поставке топлива перебоев нет. Однако это не останавливает покупателей, выстраивающихся в очереди перед заправочными станциями по всей стране, стремясь на всякий случай запастись бензином.

Прекращение работы на нефтеочистительных заводах уже напрямую повлияло на функционирование двух главных парижских аэропортов – Орли и аэропорта имени Шарля де Голля. Поставка горючего осуществлялась напрямую по трубопроводу с предприятий, которые в эту пятницу приостановили работу, заявляет компания «Трапил», собственник нефтепровода.

Аэропорт Орли имеет достаточно топлива для функционирования в течение ближайших 17 дней, в то время как аэропорт имени Шарля де Голля, как сообщают французские СМИ, сможет продержаться без новых поставок, максимум, выходные. Представитель парижских аэропортов не уточнил, на сколько дней хватит топлива, если нефтепроводы не начнут в скором времени функционировать, однако заявил, что причин для тревоги нет. «Мы нисколько не обеспокоены», – утверждает он.

Причиной забастовки стал проект пенсионной реформы, уже рассмотренный нижней палатой парламента и переданный на одобрение Сенату.   

Бурю негодования у рабочих вызвали планы правительства увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Решение уже было одобрено двумя палатами парламента, однако оно войдет в силу лишь получив одобрение Сената.

Эта забастовка уже четвертая за последний месяц; первая длилась всего 24 часа. Представители профсоюзов говорят, что не ограничивают себя во времени, определяя, продолжать забастовку или нет, путем ежедневного голосования.

В четверг президент Франции Николя Саркози отметил, что правительство не собирается уступать требования бастующих. «Наш долг – действовать; действовать во имя интересов общества, действовать по справедливости, но непременно – действовать!» – заявил он парижской газете «LeMonde».

  • Дата публикации: 18.10.2010
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться