Задержат ли соседи польскую программу ядерной энергетики

Задержат ли соседи польскую программу ядерной энергетики

Австрия, Финляндия и Германия выставляют замечания  к польской программе ядерной энергетики, и уже нет шансов, что эта программа будет принята правительством в нынешнем году, пишет варшавская «Речьпосполита».

О том, что власти земельные власти Бранденбурга (ФРГ), который граничит с Польшей, критикуют предложения, касающиеся размещения АЭС в Польше, известно уже несколько недель. Но, оказывается, и другие страны могут иметь опасения. Как узнала «Речьпосполита» в департаменте ядерной энергетики министерства экономики, вся процедура трансграничных согласований, касающаяся польской ядерной программы, а также прогнозов возможного воздействия АЭС на окружающую среду, явно затягивается и, скорее всего, не будет завершена в нынешнем году. Министерство экономики официально сообщило газете, что сроки присылки замечаний продлены до января 2012 года, а это означает, что программа может быть принята только в следующем году.  

С предложением продлить на два месяца сроки направления замечаний и мнений к польской ядерной программе выступили Австрия, Финляндия и Германия, аргументируя это тем, что гражданам их стран нужно столько же времени для оценок, сколько и полякам. Уже неделю назад, ссылаясь на «Тагесшпигель», «Речьпосполита» сообщала, что власти Бранденбура не согласны со строительством польской АЭС и заявили о целом ряде возражений к предоставленной польской стороной информации о четырех местах, где могут быть размещены первые реакторы.  

Трудно предположить, какие замечания сформулируют три страны, пишет газета. Настроение германского и австрийского общества по отношению к атомной энергетике очень критические. Германия решила к 2023 году отказаться от ядерной энергетики, несмотря на то, что электричество придется импортировать из Франции. Австрийские власти тоже занимают подобную позицию. Однако финны строят собственную АЭС.

Другие государства – Чехия, Словакия, Дания, Швеция, которые тоже участвуют в процессе согласования польской ядерной программы, не заявляли о продлении сроков самой процедуры согласований.    

Однако трансграничные согласования, которые проводятся сейчас в отрасли, это только начало. За очередные будет отвечать уже Польская энергетическая группа, которая и собирается строить АЭС. Когда будет выбрано место строительства, потребуются новые процедуры оценок воздействия на окружающую среду, в том числе и консультации с соседями, признает руководитель ПЭГ Томаш Загрода. .  

Место, где будут появятся реакторы, будет определено в 2013 году. АЭС в Польше должна быть полностью готова к 2022 году, но энергию она может начать выдавать в 2020 году.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 18.10.2011
  • 207
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться