Заградпошлины на китайские солнечные батареи дали начало торговой войне между Евросоюзом и Китаем

Заградпошлины на китайские солнечные батареи дали начало торговой войне между Евросоюзом и Китаем
Ответным шагом КНР может стать запрет на европейскую «химию», стальные трубы и европейские вина.



Ранее европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что некоторые китайские компании пользуются незаконными госсубсидиями и поэтому могут значительно снижать цену, в результате европейским производителям трудно конкурировать на этом рынке.



Речь, в частности, шла о солнечных батареях, которые были завезены в ЕС в 2011 г на сумму 21 млрд долл США.

Евросоюз затеял крупнейшее в истории торговое расследование и в итоге принял решение обложить заградительными ввозными пошлинами (до 47%) солнечные батареи и их основные элементы, производимые в Китае.

Решение вступило в силу с 6 июня 2013 г.



Заметим, что защищать собственных производителей нормально для любой страны.

Дело здесь немного в другом, в пресловутых двойных стандартах Запада.

Как только ситуация начала оборачиваться во вред «собственного кармана» Евросоюз моментально забыл о свободе рынка и конкуренции, ценности которого он так тщательно пропагандирует во всём мире.



В ответ на действия Евросоюза Китай начал антидемпинговое расследование в отношении европейских вин, импортируемых в КНР. Также объектом пристального внимания стали стальные трубы и продукция химической промышленности из европейских стран.



В Министерстве торговли Китая отметили, что китайская сторона осуждает решение Евросоюза и выражает надежду на «взаимоприемлемое решение за столом переговоров».



Президент Франции Ф. Олланд уже успел заявить на заседании совета министров, что страны Евросоюза должны провести совещание, посвящённое выработке единой позиции по вопросу торговых обменов с Китаем.



ЕС – важнейший торговый партнёр Китая.

Экспорт товаров из КНР в страны экономического блока в 2012 г составил 290 млрд евро, встречный поток оказался почти в 7 раз ниже – 44 млрд евро.
  • Дата публикации: 07.06.2013
  • 240
  • Источник:
  • naftagaz.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться