Заключен ряд нефтяных и ядерных соглашений между Россией и Венесуэлой

Заключен ряд нефтяных и ядерных соглашений между Россией и Венесуэлой

В рамках серии соглашений по вопросам энергетики, Россия построит в Венесуэле атомную электростанцию. 

 

Россия планирует установить на одной из электростанций Венесуэлы два атомных реактора  мощностью 1200 МВт, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Между тем российский гигант «Роснефть» намерен выкупить у PDVSA, государственной нефтяной компании Венесуэлы, 50% акций немецкого нефтеперерабатывающего завода «Ruhr Öl». Соответствующе соглашение на сумму 1,6 млрд. долларов  было подписано в Кремле во время официального визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Стоимость атомного проекта озвучена не была.

«Строительство может начаться через десять лет, а может и раньше, – заявляет Сергей Кириенко, глава российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». – В данный момент никаких практических шагов в этом направлении не предпринимается. Однако с подписанием договора у нас появилась перспектива на будущее». 

Кроме того по словам одного из акционеров, к концу 2010 года российско-британская компания TNK-BP планирует приобрести доли в трех венесуэльских активах British Petroleum.

Данное соглашение было подписано в Москве Министром энергетики Российской Федерации и Министром нефтяной промышленности Венесуэлы.

Акционер TNK-BP, миллиардер Герман Хан, сообщил журналистам: «Мы покупаем доли размером 16,7% в месторождении Петроманагас, 40% – в Петропериха и 26,6% в Букерон». Однако он не уточнил, какую сумму компания намерена выплатить Венесуэле.

В то время как «Роснефть» собирается выкупить 50% активов германской компании «RuhrÖl», вторая их половина по-прежнему находится в собственности BritishPetroleum. «RuhrÖl» владеет долями в четырех немецких нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах. По словам представителя «Роснефти», производительная мощность компании составляет 23,2 млн. тонн в год, что составляет около 20% всей перерабатываемой в Германии нефти. 

Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявил: «В результате этой покупки 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом сердце промышленной Европы. Это сделка полностью согласуется со стратегией расширения нашего присутствия на ключевых международных рынках».

  • Дата публикации: 18.10.2010
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться