Закрытие АЭС в Германии привело к росту выбросов парниковых газов

Закрытие АЭС в Германии привело к росту выбросов парниковых газов
Министерство охраны окружающей среды Германии обнародовало информацию о росте выбросов парниковых газов 2012 году. По информации министерства, количество выбросов увеличилось на 1,6%, достигнув величины 931 млн тонн СО2.

При этом, по оценкам МВФ, рост объема экономики страны в 2012 году составил лишь около 0,2%, поэтому рост количества выбросов СО2 оказался выше, чем это можно объяснить экономическими причинами. Кроме того, по официальным заявлениям представителей металлургической и химической промышленности (которые являются одними из наиболее крупных источников парниковых газов), в этих отраслях в прошлом году наблюдался спад.

По мнению специалистов, причиной данного явления стало изменение структуры электроэнергетики. Несмотря на то, что увеличение использования ветровой и солнечной генерации снизило потребность в газе, тем не менее общее потребление газа и угля увеличилось из-за сокращения производства энергии на АЭС. Напомним, что 8 энергоблоков германских АЭС были остановлены после аварии в Фукусиме в 2011 году. Несмотря на антиядерную политику немецкого правительства, действующие АЭС до сих пор обеспечивают 16% потребности страны в электроэнергии.

Последствия остановки АЭС были неочевидны из-за наращивания возобновляемых источников, которые компенсировали использование ископаемого топлива. Однако 8 остановленных реакторов могли бы в 2012 году произвести около 40,2 ТВт-часов электроэнергии, если бы они работали на своей плановой мощности. Замена этой генерации на другие источники привела к излишним 18-34 млн тонн выбросов СО2 по сравнению с АЭС. Если бы они продолжали работу, то это позволило бы уменьшить выбросы в Германии до рекордно низкого уровня 897 млн тонн в год.
  • Дата публикации: 28.03.2013
  • 191
  • Источник:
  • www.atomic-energy.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться