Зампред Нацбанка: Уровень ставки рефинансирования будет формироваться по фактическому и ожидаемому темпу роста инфляции

Зампред Нацбанка: Уровень ставки рефинансирования будет формироваться по фактическому и ожидаемому темпу роста инфляции

Уровень ставки рефинансирования будет формироваться по фактическому и ожидаемому темпу роста инфляции, заявил на брифинге в Минске 19 апреля первый заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин.

"Установление ставки рефинансирования будем рассматривать с точки зрения не только фактических, но и ожидаемых темпов инфляции", — сказал Лузгин.

Он напомнил, что 16 марта ставка рефинансирования была повышена на 1,5 процентного пункта до 12%, а 20 апреля она составит уже 13%. "В дальнейшем мы будем смотреть исходя из ситуации, как ее регулировать", — заявил Лузгин. Он подчеркнул, что регулирование ставки рефинансирования является одной из мер ужесточения денежно-кредитной политики.

Также в этих целях Нацбанк принял ряд других мер. Были повышены процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков с 16 до 18%, по аукционным операциям регулирования ликвидности — с 11 до 17,5%, по двусторонним сделкам своп — с 11 до 17%.

Определенные изменения произошли и в расчете резервных требований. С 1 февраля по 1 марта для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в национальной и иностранной валюте был повышен с 6 до 9%.

С начала года существенно сокращены объемы кредитной эмиссии Нацбанка и объем поддержки текущей ликвидности коммерческих банков.

"До конца года Нацбанк будет обеспечивать поддержку положительных в реальном выражении процентных ставок на денежном рынке", — подчеркнул Лузгин.

  • Дата публикации: 20.04.2011
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться