Западные эксперты: Российский трубопроводный газ Европе слишком дорог

Западные эксперты: Российский трубопроводный газ Европе слишком дорог

Евросоюз не поддержит российский проект по строительству газопровода South Stream, поскольку предпочтет ему Nabucco, уверены западные эксперты. Кроме того, по их мнению, цены на трубопроводный газ сегодня слишком высоки.
 
В четверг, 24 февраля, в Брюсселе пройдут переговоры руководителей Еврокомиссии и российского правительства. Делегацию из Москвы возглавляет премьер-министр РФ Владимир Путин. Особое внимание на встрече будет уделено вопросам сотрудничества в энергетической сфере, в том числе и обсуждению новых проектов. В частности, Москва заинтересована в поддержке перспективного трубопровода South Stream ("Южный поток"). Представители российского правительства не исключили, что будут требовать корректировки энергополитики Евросоюза.
 
Nord Stream

 
Владимир Путин, еще занимая пост президента, активно убеждал Германию и Евросоюз в необходимости строительства газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря. Партнерами "Газпрома" в консорциуме стали немецкие компании Wintershall и E.ON-Ruhrgas, а также голландская Gasunie и французская GdF Suez. По предложению все того же Путина комитет акционеров возглавил бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder).
 
Реализация амбициозного проекта идет полным ходом. Эксплуатация первой нитки трубопровода с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год должна начаться, согласно планам, уже в 2011 году. Евросоюз отнес газопровод Nord Stream к числу приоритетных энергетических проектов. Ведь он напрямую, минуя транзитные страны, соединяет Россию с Германией, что снижает риски при осуществлении поставок. В свою очередь "Газпром", главным акционером которого является государство, надеется на увеличение прибыли и обеспечение бесперебойности поставок.
 
"Южный поток"
 
Теперь Россия стремится убедить ЕС в целесообразности строительства еще одного газопровода. "Газпром" подготовил проект строительства магистрали South Stream ("Южный поток"). По нему Россия хочет экспортировать газ в Болгарию и далее в Центральную Европу, минуя Беларусь и Украину.
 
Однако мнение Евросоюза в этих расчетах учтено не было. Уже сейчас примерно четверть потребляемого газа страны ЕС импортируют из России. Увеличение поставок, а следовательно, и зависимости от "Газпрома", в планы Брюсселя не входит.
 
По словам немецкого эксперта по энергетике Роланда Гёца (Roland Götz), имидж России как надежного партнера испортили газовые войны с Украиной и Беларусью. Правда, сам он считает, что нынешние опасения ЕС несколько преувеличены. "С политической точки зрения ошибочно говорить о зависимости от России, ведь зависимость в данном случае является обоюдной", - отмечает Роланд Гёц. Иными словами, в случае прекращения поставок Россия проиграет не меньше, чем Евросоюз.
 
Nabucco
 
В настоящее время Брюссель отдает предпочтение проекту строительства газопровода Nabucco. По нему страны Евросоюза хотят получать газ из прикаспийского региона - прежде всего из Азербайджана, Туркмении, а возможно, и Ирана, минуя Россию. Правда, потенциальные поставщики газа пока не гарантируют поставок в необходимых для наполнения трубопровода объемах. Но в Брюсселе считают, что достижение договоренностей - это вопрос времени.
 
Nabucco - это та самая причина, по которой проекту South Stream не удастся получить поддержку Евросоюза, уверена профессор Немецкого института экономических исследований Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert). По ее словам, эта магистраль, которая пройдет через Турцию, позволяет обеспечить диверсификацию и путей транспортировки, и поставщиков газа.
 
Nabucco не сможет заменить природный газ, поступающий в ЕС из России. Ведь из каспийского региона Евросоюз планирует импортировать не более 32 миллиардов кубометров газа в год. Россия же поставляет в страны Западной и Центральной Европы в пять раз больше природного газа.
 
South Stream + Nabucco = ?
 
Возможное объединение двух проектов - Nabucco и South Stream - в один профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт (Gerhard Mangott) считает маловероятным. Он признал, что голоса в поддержку этой идеи раздаются и в Еврокомиссии. Однако, сказал Манготт, и участники консорциума Nabucco, и "Газпром" негативно относятся к подобным планам. "Поэтому шансы на объединение двух проектов невелики", - заключает австрийский профессор.
 
Клаудиа Кемферт полагает, что построить оба перспективных газопровода одновременно вряд ли удастся. Она напомнила, что на мировом газовом рынке возник избыток предложения. "Оптовые цены находятся на низком уровне, возможность покупки недорогого сжиженного природного газа позволяет гибко реагировать на изменение спроса", - отмечает немецкий профессор. Поэтому, говорит она, возникает справедливый вопрос: насколько Европа действительно заинтересована в строительстве дополнительных газопроводов, нужен ли ей - помимо Nord Stream и Nabucco - еще и South Stream?
 
Экономическая целесообразность трубопроводов
 
Профессор Герхард Манготт также ставит под сомнение экономическую целесообразность строительства двух новых газопроводов. Не только ввиду снижения цен на газ на оптовом рынке, но и по причине повышения цен на сталь стоимость этих проектов за последние месяцы значительно возросла. В итоге и Nabucco, и South Stream в случае реализации обойдутся дороже, чем было запланировано, уверен Манготт.
 
Немецкий эксперт по энергетике Роланд Гёц обращает внимание на тот факт, что стоимость строительства газопровода Nabucco оценивается почти в 8 млрд евро, примерно в два с половиной, а то и три раза дешевле предположительной стоимости South Stream. По этой причине России тяжелее найти партнеров для этого проекта, чем для Nord Stream.
 
"Это стратегический проект "Газпрома", цель которого - сократить объемы поставок через Украину, которую в Москве, видимо, до сих пор считают не очень надежным транзитером", - убежден Гёц. Кроме того, он считает, что для Путина South Stream стал вопросом престижа. "Этот газопровод является в гораздо большей степени политическим проектом, чем Nord Stream", - уверен немецкий эксперт.
 
Российский газ на европейском рынке
 
Москва не раз критиковала Евросоюз за его нежелание открывать рынок перед российскими инвесторами. Главные обиды связаны с предстоящим вступлением в силу так называемого третьего энергетического пакета, ибо, как полагают в Кремле, он принимается исключительно в пику России. Клаудиа Кемферт называет отчасти справедливыми претензии "Газпрома", стремящегося выйти на конечного потребителя в той же Германии.
 
Вне зависимости от того, откуда приходит новый поставщик, у него должна быть возможность выхода на рынок, отмечает немецкий профессор. "Я сомневаюсь, что "Газпром" cтанет поставлять газ в ФРГ по более низким ценам, чем его конкуренты, ведь он до сих пор настаивает на привязке стоимости газа к ценам на нефть, но немецкий рынок в принципе должен стать более открытым", - считает профессор Кемферт. В таком случае, по ее словам, потребители смогли бы покупать газ у любого понравившегося им поставщика.
 
Сама Клаудиа Кемферт выступает хотя бы за частичную отмену привязки стоимости трубопроводного газа к мировым ценам на нефть. Схожей точки зрения придерживаются и партнеры "Газпрома" в Германии. Если бы Россия заморозила привязку цен на газ к стоимости нефти, сделав ставку на рынок, это был бы очень важный сигнал, полагает немецкий профессор.

  • Дата публикации: 24.02.2011
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться