Западные СМИ критично смотрят на союз ВР и "Роснефти"

Западные СМИ критично смотрят на союз ВР и "Роснефти"

Западная пресса оценивает политические итоги резонансной сделки между "Роснефтью" и BP, реагируя на нее новой порцией критики. По мнению аналитиков, британская нефтегазовая компания рискует своим будущим, заключая сделки с режимом, недружественным для бизнеса.

Соглашение не только обеспечивает контролируемой государством "Роснефти" желанный доступ к технологиям и опыту BP, но и впервые делает Кремль "крупнейшим одиночным акционером транснациональной нефтяной компании", пишет The Financial Times.

Сделка также улучшит политический статус в России вице-премьера и председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина, который "присматривался к BP со времен катастрофы в Мексиканском заливе", отмечает издание.

Именно Сечин, по слухам, стоит за развалом крупнейшего нефтяного концерна ЮКОС, "филейные части" которого в свое время помогли "Роснефти" стать одним из лидеров отрасли, вспоминает Die Presse.

По мнению источников FT, Сечин поддержал российских акционеров ТНК-BP в ходе их конфликта с BP в 2008 году, который вынудил генерального управляющего BP Роберта Дадли в спешном порядке покинуть Россию, опасаясь гнева Кремля.

Об этом конфликте вспоминает и The Daily Mail. Тогда "были опасения, что Дадли в качестве главы ТНК-BP повторит судьбу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского", - говорится в статье.

После всего этого нынешнее возвращение Дадли в Россию автор статьи в британской газете считает удивительным фактом, ведь, судя по прошлому опыту, трудно верить, что власти РФ воздержатся от вмешательства в дела компаний, если совместная разработка нефтегазовых месторождений на российском арктическом шельфе, о которой объявил премьер Владимир Путин, окажется чрезвычайно прибыльной.

Таким образом, решение Боба Дадли заключить сделку с путинской Москвой продиктовано слабостью компании BP, делает вывод The Daily Mail. Соглашение с "Роснефтью", возможно, станет временной подпоркой для курса акций BP, который подкосила катастрофа в Мексиканском заливе, но одновременно оно означает, что компания рискует своим будущим, сотрудничая с режимом, недружественным для бизнеса.

В США уже издевательски расшифровывают аббревиатуру BP

В последние дни западная пресса много писала про новый "драконовский приговор" Ходорковскому и аресты оппозиционеров в Москве. Газеты сделали вывод, что, превратив юстицию в свой инструмент, Путин обрушил надежды инвесторов и стал тормозом модернизации и развития экономики страны.

В свете этого крупный альянс BP с российским правительством обесценил титанические усилия компании по восстановлению подпорченной репутации в США, пишет The Independent. "Когда-то BP означало British Petroleum. После этого соглашения это стало означать Bolshoi Petroleum", - заявил конгрессмен от Демократической партии Эд Марки. Он призвал тщательно проверить детали соглашения и его влияние на деятельность BP America.

  • Дата публикации: 17.01.2011
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться