Запасы нефти и газа шести стран Персидского залива оценили в $65 трлн

Запасы нефти и газа шести стран Персидского залива оценили в $65 трлн
Запасы углеводородного сырья стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) оцениваются в $65 трлн по текущей экспортной цене. Такие данные приводятся в новом исследовании агентства QNB Capital. В состав совета входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, передает БЕЛТА.

На остальные страны региона приходится вторая по величине доля мировых запасов углеводородного сырья (23%), сосредоточенных в основном в Ираке и Иране. За ними идут Европа и Евразия (16%), большая часть которых находится в России и Казахстане.

В натуральном выражении 495 млрд баррелей нефти региона составляют 36% мировых запасов нефти, 42 трлн куб.м газа - 22% мировых запасов газа.

Запасы углеводородного сырья распределяются по странам следующим образом: в Саудовской Аравии практически половина запасов региона, за ней следует ОАЭ, Кувейт и Катар, каждая из стран имеет одну шестую часть.

Эта оценка является ориентировочной, поскольку цены на углеводородное сырье непостоянны. Если бы QNB Capital использовало низкие цены 2009 г., запасы были бы оценены в $42 трлн. Также в QNB Capital заявляют: вычисления могут быть занижены, потому что велика вероятность открытия новых месторождений.

По оценкам QNB Capital, странам ССАГПЗ даже после десятилетий добычи текущих запасов нефти хватит на 70 лет и газа на 118 лет, - передает "Право ТЭК".
  • Дата публикации: 13.03.2012
  • 361

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться