Запасы нефти Ирана в Персидском заливе составляют 95 млрд. барр.

Запасы нефти Ирана в Персидском заливе составляют 95 млрд. барр.

Запасы сырой нефти Ирана в Персидском заливе составляют 95 млрд. барр. Об этом заявил директор департамента планирования «Иранской нефтяной компании континентального шельфа» Кодратолла Лариджани, сообщает Iran News.

При среднем коэффициенте извлекаемости в 17%, таким образом, извлекаемые запасы нефти Ирана, оцениваются в 15 млрд. барр.
К. Лариджани отметил, что на сегодня в водах Персидского залива имеются сооружения, позволяющие добывать до 2,25 млн барр. сырой нефти в сутки.

В настоящее время в Персидском заливе разведано в общей сложности 30 нефтяных и газовых месторождений, часть из которых уже эксплуатируются. По словам К. Лариджани, ежегодно Иран экспортирует до 200 млн барр. нефти с месторождений в Персидском заливе.
По его информации, «Иранская нефтяная компания континентального шельфа» ежесуточно поставляет 30 тыс. барр. нефти на НПЗ на острове Лаван.

По словам К. Лариджани, «Иранская нефтяная компания континентального шельфа» экспортирует около 30% иранской нефти.
В октябре министр нефтяной промышленности Ирана Масуд Мирказеми сообщил, что Иран повысил оценку запасов нефти – до 150,3 млрд барр.

Иран рассчитывает также в перспективе стать импортером нефти.
В начале ноября посол Ирана в Украине Акбар Гасеми-Алиабади заявлял, что Иран заинтересован в поставках нефтяного сырья в Украину.
 
Доля Ирана в мировом производстве сырой нефти составляет 5,7%, в рамках ОПЕК – 14,6%.
Из официально подтвержденных запасов нефти 80% залегают на месторождениях в юго-западной провинции Хузестан и на шельфе Персидского залива.
Среди стран ОПЕК Иран занимает второе место по добыче.

  • Дата публикации: 08.11.2010
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться