Запасы нефти в США приближаются к историческим максимумам

Запасы нефти в США приближаются к историческим максимумам
Цены на нефть основных эталонных сортов - под умеренным давлением. Участники рынка ожидают данных по коммерческим запасам в подземных хранилищах США, которые могут просигналить, что переизбыток предложения, который считается основной причиной обвала, продолжит сохраняться и в начале 2015 года. 

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте подешевели на 1,0% до отметки 48,29 доллара за баррель, а на американский эталон WTI на 2,2% достигнув уровня 46,80, минимального с 15 января. Разница в стоимости между контрактами возросла до 1,51 доллара. 

Агентство энергетической информации США сегодня опубликует свой еженедельный отчет по динамике коммерческих запасов в четверг, а не как положено в среду, так как в понедельник государственные учреждения были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Согласно опросу информационного агентства Bloomberg запасы снова вырастут, достигнув 390,2 млн. баррелей, вплотную приблизившись к историческим максимумам, которые были зафиксированы в мае 2014 года. Объем добычи в США, который внимательно отслеживается рынком с целью определить степень влияния низких цен на активность сланцевых проектов, может сохраниться на уровне 9,19 млн баррелей в сутки. 

Тем не менее, рынок уже получает некоторые сигналы о том, что активность сланцевых добытчиков начала снижаться. Одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира Baker Hughes зафиксировала снижение скважин, находящихся в разработке, на 209 единиц за предыдущих шесть недель. Это стало самым значительным снижением за всю историю наблюдений, которые она ведет с июля 1987 года. Если подобная динамика продолжится, то это неизбежно приведет к снижению объемов добычи уже в ближайшие несколько месяцев. 

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent чувствует сопротивление в районе 200-часовой скользящей средней, но активность продавцов в этой области не очень высокая. Цены имеют все шансы продолжить консолидироваться в диапазоне 47,70—49,10 в ближайшие дни. 
  • Дата публикации: 21.01.2015

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться