Заповедная глубинка в Башкортостане электрифицирована за счет солнечной энергоустановки

Заповедная глубинка в Башкортостане электрифицирована за счет солнечной энергоустановки
Государственный заповедник «Шульган-Таш» и Национальный парк «Башкирия» создают опорный пункт на отдаленном хуторе Кашеля. Для обеспечения электроснабжения там был смонтирована локальная солнечная энергоустановка.

Опорный пункт расположен на правом берегу реки Нугуш в Мелеузовском районе в трех километрах от границы с Бурзянским районом. Это северная часть учрежденного в 2012 году комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал» и зона предполагаемого расширения заповедника «Шульган-Таш». С осени прошлого года здесь живет и трудится семья Асылгужиных из деревни Верхний Нугуш. Юныс — госинспектор охраны парка, Габида приступила к организации племенной пасеки от заповедника.

Сегодня непросто найти людей, готовых жить и работать в труднодоступном месте без связи, электроэнергии и дорог. В феврале предприниматель из Уфы Дмитрий Павлов смонтировал в Кашеле комплект альтернативных источников электроэнергии на основе солнечных батарей. Система позволяет освещать помещения и двор, подзаряжать спутниковый телефон и ноутбук. У госинспектора появился снегоход. Ведется оформление земельных участков для построек и документов на заготовку строительного леса.

Директор национального парка «Башкирия» Ильдар Якупов и директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев уверены, что теперь Кашеля сохранится не только на картах, но и наяву, как гостеприимное место «Башкирского Урала».

  • Дата публикации: 21.03.2014
  • 194
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться