Заправим будущее возобновляемым горючим

Заправим будущее возобновляемым горючим

Новый метод преобразования городских отходов, водорослей, стеблей кукурузы и тому подобного в бензин, дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей обещает быть таким же результативным на заводах, как и в лаборатнорных испытаниях. Об этом говорилось на 24-м Национальном заседании и выставке Американского химического общества (АХМ), крупнейшего научного общества в мире.

«Такие результаты чрезвычайно важны для установления степени надежности метода, который может показаться слишком невероятным, чтобы работать в естественных условиях, - утверждает Мартин Линк, кандидат наук. – Как бы то ни было, мы стремимся к тому, чтобы к 2014 году построить несколько демонстрационных установок, каждая из которых ежедневно будет  перерабатывать 13200- 66200 литров топлива из непищевого растительного сырья. Мы планируем построить коммерческие установки, которые будут производить до 1 130 000 литров топлива ежедневно из аналогичного сырья».

Данная технология, получившая название «гидропиролиз и гидроконверсия», уже заслужила доверие своих разработчиков, Института технологии газа, где Линк является научным сотрудником. Расположенный в городе Дес Плейнс (штат Иллинойс), Институт технологии газа является некоммерческой организацией, занимающейся энергоразработками, среди достижений которой за последние 70 лет – 500 продуктов, 750 лицензий и более чем 1200 патентов.

Технология «гидропиролиз и гидроконверсия» подразумевает использование внутренне сгенерированного водорода и некоторых запатентованных катализаторов, запускающих химические реакции, которые в противном случае протекают вяло либо вовсе не протекают. В качестве сырья может использоваться практически любой тип непищевой биомассы – древесина, кукурузные стебли и початки, водоросли, водные растения и твердые городские отходы – для производства бензина, дизельного топлива или топлива для реактивных двигателей.

Линк утверждает, что данная технология отличается от других биотопливных технологий тем, что производит готовое к использованию жидкое углеводородное топливо, а не сырые полуфабрикаты или вещества, содержащие нежелательный кислород, которые необходимо подвергать дальнейшей обработке, пока они не станут отвечать стандартам моторного топлива.

Он также назвал другие преимущества новой технологии, в том числе возможность использования широкого спектра сырья из различных источников; возможность эксплуатации существующего оборудования и технологий, что снижает затраты; снижение количества парниковых газов на 90% на литр по сравнению с ископаемым топливом. В данном случае основным парниковым газом является двуокись углерода.

Метод не требует использования внешнего углеводородного газа, поскольку он образуется из биомассы сырья, что является немаловажным фактором, так как на сегодняшний день большая часть углеводородного газа производится из природного газа или угля.

Основываясь на оценках Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (Министерство энергетики США) в городе Голден (штат Колорадо), Линк утверждает, что технология «гидропиролиз и гидроконверсия» имеет все шансы производить бензин менее чем за полдоллара за литр.

На сегодняшний день Институт технологии газа производит испытание технологии на двух заводах. На обоих используется древесина, кукурузные стебли и листва или водоросли. Меньший завод обладает производительностью в полкилограмма биомассы в час и производит 272-590 литров топлива на тонну сухого беззольного сырья в зависимости от его типа. Второй завод может обрабатывать более чем 50 кг биомассы в час и постороен с рассчетом на безостановочную работу, подобно коммерческому предприятию.

Презентация Линка на заседании Американского химического общества была построена на описании лабораторных экспериментов и изобиловала цифрами, доказывавшими, что эффективность работы большего, непрерывно работающего завода находится в соответствии с результатами, полученными на малом заводе.

Линк заявил, что Институт технологии газа предоставил права на технологию компании «CRICatalystCompany», расположенной в Хьюстоне, штат Техас. «CRI» обладает эксклюзивными сублицензионными правами на использование метода и работает со многими клиентами, желающими построить несколько демонстрационных объектов, способных перерабатывать от 40 до 200 тонн биомассы ежедневно.

Институт технологии газа надеется на то, что к 2014 году будут построены коммерческие заводы, перерабатывающие 2000 тонн биомассы в день. Подобный завод мог бы производить более 1 130 000 литров топлива в деньт – при условии, что большие заводы будут работать с теми же мощностями, что и экспериментальные.

«Масштабы предприятия будут зависеть от расположения клиентов и особенностей сырья, - поясняет Линк. В своих расчетах мы ориентируемся на 2000 тонн сырья в день, но все зависит от его типа. Например, заводы, перерабатывающие твердые городские отходы, будут меньше, а заводы, работающие с древесиной, - больше по размерам».

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 22.08.2012
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться