Запрет на строительство АЭС в Японии не распространяется на уже начатые проекты - СМИ

Запрет на строительство АЭС в Японии не распространяется на уже начатые проекты - СМИ

Власти Японии заявили, что запрет на строительство новых АЭС, предусматриваемый в рамках принятого недавно плана развития энергетики страны до 2030 года, не распространяется на те объекты, возведение которых было уже начато, передает телеканал NHK.

В конце прошлой недели правительство Японии приняло новый план развития энергетики, согласно которому к 2030 году в стране не должно остаться ни одной действующей АЭС.

Среди главных принципов этого плана запрет на строительство новых АЭС. Другим принципом является возобновление работы тех АЭС, которые были остановлены после аварии на станции "Фукусима-1", при этом их безопасность должны подтвердить эксперты. Срок службы АЭС, возобновивших работу, будет строго ограничен 40 годами. Кроме этого план предусматривает плавный переход страны на другие источники энергии, в том числе, за счет активного развития возобновляемых видов энергии.

В то же время генеральный секретарь правительства Японии Саму Фудзимура заявил во вторник, что запрет на строительство АЭС не распространяется на те объекты, работы по возведению которых были начаты до принятия соответствующего решения. Таким образом, правительство Японии позволит компаниям-операторам завершить уже начатые проекты по строительство новых АЭС, но не одобрит ни одного нового.

Принятие нового плана развития энергетики в Японии, в первую очередь, обусловлено мнением общественности, которая после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года настроена против атомной энергетики. Каждую неделю демонстрации против ядерной энергетики проходят у здания канцелярии премьер-министра страны. В июле в Токио прошел крупнейший за всю историю митинг и демонстрация с участием 100 тысяч человек.

Согласно проекту, существовавшему до аварии на АЭС "Фукусима-1", атомная отрасль должна была к 2030 году обеспечивать до 50% всех потребностей Японии в электроэнергии. До аварии ее доля составляла около 30%.Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные выбросы в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

  • Дата публикации: 19.09.2012
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться