Запущен новый лазер с рекордной мощностью импульса в 500 триллионов ватт

Запущен новый лазер с рекордной мощностью импульса в 500 триллионов ватт

С реакцией термоядерного синтеза человечество уже знакомо с момента взрыва первой водородной бомбы. Но за 60 лет, прошедшие с момента изобретения этого разрушительного оружия, люди так и не научились создавать и поддерживать управляемую реакцию термоядерного синтеза, этот «святой Грааль» экологически чистой и неисчерпаемой энергетики. Новый мощнейший лазер, разработанный и построенный командой из Лаборатории физики высоких энергий университета Огайо (Ohio State University, OSU), с большим процентом вероятности может стать ключом к разгадке тайны термоядерного синтеза.

Новый лазер создавался в течение шести лет, в рамках программы, финансируемой Министерством энергетики США, в размере 6 миллионов долларов. И, 15 мая этого года новый лазер сделает первый «выстрел» на полной мощности.

Новый лазер OSU будет вырабатывать импульсы с большей энергией, чем лазеры National Ignition Facility (NIF) Лаборатории Лоуренса в Ливерморе, 500 триллионов ватт мощности импульса лазера OSU против 411 триллионов ватт мощности лазера NIF. Но, помимо этого, лазер OSU произведет намного более короткий и более мощный импульс, продолжающийся 30 миллионных миллиардных частей секунды.

Это означает, что лазер OSU будет в состоянии сделать в сто раз больше «выстрелов» чем лазер NIF, при этом каждый «выстрел» лазера будет эквивалентен секундной выработке энергии всей северно-восточной американской энергосистемы.

Особо стоит отметить, что на создание лазера OSU было затрачено совсем немного денег по сравнению с лазером NIF, сооружение которого уже обошлось в 4 миллиарда долларов.

  • Дата публикации: 26.04.2012
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться