Запущен новый веб-сайт для контроля за парниковыми газами

Запущен новый веб-сайт для контроля за парниковыми газами

Австралийский исследовательский институт запустил новый сайт, позволяющий отслеживать уровень выброса парниковых газов в южном полушарии.

Государственное объединение научных и прикладных исследований (ГОНПИ) при поддержке государства открыло этот информационный ресурс для того, чтобы его посетители могли убедиться собственными глазами, как человеческая деятельность приводит к росту уровня выброса парниковых газов и, как следствие, глобальному потеплению.

«Проведенные исследования свидетельствуют о значительном увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, что, в первую очередь, вызвано сжиганием ископаемых видов топлива и неконтролируемым уничтожением лесов», – сообщил специалист ГОНПИ Пол Фрэйзер.

На веб-сайте www.csiro.au/greenhouse-gases можно ознакомиться с интерактивными графиками, содержащими данные об уровне содержания в воздухе углекислого газа, закиси азота и метана. Помимо этого измеряются показатели других химических веществ, приводящих к истощению озонового слоя, – таких, как фреоны и галогеноалканы. Сайт обновляется каждый месяц, после того как ученые из ГОНПИ и Бюро метеорологии, расположенного на мысе Грим острова Тасмания, проводят исследования новых образцов воздуха.

Мыс Грим был выбран местом забора образцов в связи с тем, что местное воздушное пространство сформировано различными потоками, чей путь проходит над территорией Южного океана. Следовательно, результаты исследования воздуха, собранного в этой зоне, могут быть распространены на значительную часть южного полушария.

Исследованием состава воздуха в северном полушарии занимается станция по сбору данных, расположенная на территории островного вулкана Мауна-Лоа (Гавайи).

«Графики, находящиеся в открытом доступе для всех посетителей сайта, дадут им возможность разобраться в первопричинах последних климатических изменений», – добавил Пол Фрэйзер.

«Эти сведения могут стать тем побуждающим фактором, который заставит мировое сообщество предпринять самые решительные меры, чтобы объемы выброса парниковых газов не достигли критического уровня».

TorstenBlackwood,информационное агентство AFP, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться