Зарубежное турне нефтяников

Зарубежное турне нефтяников

Нефтяные компании России в уходящем году значительно расширили свое присутствие за рубежом. Однако пока они не стараются солировать, а входят в проекты с сильными партнерами, чтобы разделить риски возможных неудач.

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" уже в начале года подписали контракты по разработке месторождений в Ираке, которые они получили в ходе аукционов с участием крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Почти сразу "ЛУКОЙЛ" объявил тендер на разминирование территории одного из крупнейших в мире месторождений Западная Курна-2, где компания в начале 2011 года планирует начать бурение. "Газпром нефть" тоже начала подготовительные работы на небольшом, но выгодном по географии месторождении Бадра, граничащим с иранскими месторождениями Азар и Шангуле, на которые претендует компания.

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний – "ЛУКОЙЛ", которая сталкивается с ограничениями в доступе к ресурсам на территории РФ, объявила зоной своих стратегических интересов в сфере upstream Западную Африку, где совершила открытие на шельфе Ганы. Компания, воодушевленная первыми успехами, заявила о намерении расширить свое присутствие в регионе и уже присматривается к Габону, Сьерра-Леоне и Либерии. Помимо этого, "ЛУКОЙЛ" победил в тендере на разработку двух морских блоков в Румынии.

"Газпром нефть" тоже пополнила свой портфель проектами в экзотических странах: летом компания подписала соглашение о разработке шельфа Экваториальной Гвинеи, в конце года договорилась о покупке у малазийской Petronas 30% в проекте СРП на шельфе Кубы, в листе ожидания - вхождение в ливийский проект Elephant благодаря покупке половины доли у итальянской Eni. Зарубежные проекты "Газпром нефти" в ближайшее время добавят в добычу 10 млн тонн в год, заявлял глава НК Александр Дюков.

Одним из самых впечатляющих зарубежных экспромтов стала покупка ТНК-ВР активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле. Этими приобретениями партнеры по ТНК-ВР убили сразу двух зайцев - британская ВР получила деньги для решения проблем из-за разлива нефти в Мексиканском заливе, а российский консорциум ААР реализовал давнюю мечту – вывести ТНК-ВР на международную арену.

При этом вьетнамская покупка ТНК-ВР привела к необходимости договариваться с партнером ВР по местному проекту - индийской ONGC, в лице которой ТНК-ВР приобретает еще одного потенциального компаньона, готового обменяться активами или инвестировать в Россию. ТНК-ВР заявляет также о своем интересе к Ираку и Алжиру, но недра этих двух стран пока не поддаются новой международной компании.

Крупнейшая российская НК "Роснефть" тоже засветилась за границей, купив за 1,6 млрд долл. у венесуэльской PDVSA 50% в германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel GmbH, где партнером компании станет BP. "Роснефть" после завершения сделки увеличит свои перерабатывающие мощности на 11,6 млн тонн в год.

Несмотря на возросшую активность российских компаний за рубежом, пока они не стараются солировать, а входят в проекты с сильными партнерами, чтобы разделить риски возможных неудач. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в следующем году.

  • Дата публикации: 29.12.2010
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться