Зарубежные доноры выделят на чернобыльские проекты более полумиллиарда евро

Зарубежные доноры выделят на чернобыльские проекты более полумиллиарда евро

Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и 25 государств на донорской конференции Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности в Киеве во вторник заявили о готовности выделить дополнительные средства в размере 511,9 млн евро на реализацию чернобыльских проектов.

В частности, Европейская комиссия намерена выделить дополнительно 110 млн евро, ЕБРР - 120 млн евро, США - $123 млн, Франция - 47 млн евро, Россия - 45 млн евро, Германия - 42,4 млн евро, Великобритания - 28,5 млн фунтов стерлингов, Финляндия - 5,4 млн евро, Швеция - 3 млн евро, Чехия - 2,6 млн евро, Австрия - 2,5 млн евро, Венгрия - 2 млн евро, Люксембург - 1,5 млн евро, Норвегия и Румыния - по 500 тыс. евро, Словения - 120 тыс. евро, Кувейт - 5,2 млн долл., Китай - 4 млн евро, Турция - 1 млн евро, Азербайджан и Индия - по $1 млн, Бельгия - 300 тыс. евро, Корея - 200 тыс долл., Хорватия - 150 тыс. евро, Греция - 100 тыс. евро, Литва - 10 тыс.евро. Также о готовности выделить дополнительное финансирование заявила Швейцария, но представитель страны не озвучил конкретную сумму.

Со своей стороны Польша дополнительно внесет в Чернобыльский фонд "Укрытие" 1,5 млн евро, заявил президент страны Бронислав Коморовский на саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии в Киеве.

"Мы присоединяемся к призыву о дополнительной финансовой помощи, и Польша декларирует взнос в размере 1,5 млн евро", - сказал глава польского государства, напомнив о том, что в предыдущие годы Польша уже внесла в Чернобыльский фонд 2,5 млн евро.

Б.Коморовский также заявил, что его страна будет продолжать оказывать помощь центрам психологической реабилитации.

Украина со своей стороны дополнительно выделит на Чернобыльский фонд "Укрытие" 29 млн евро.

На брифинге после завершения конференции президент Украины Виктор Янукович заявил, что, по предварительным данным, в ходе конференции на "чернобыльские проекты" собрано 550 млн евро. Он также отметил, что "такие страны как Италия, Канада, Бразилия, Мексика, Болгария еще окончательно не определились. Мы ждем от них конкретного предложения по участию в чернобыльском фонде".

Глава ЕБРР Томас Миров заявил журналистам в Киеве, что уже подтверждены донорские взносы на 550 млн евро и не хватает 190 млн евро.

Банк готов увеличить свой взнос еще на 60 млн евро при условии дофинансирования проекта другими донорами. По его словам, в качестве доноров выступает около 30 стран.

Как сообщалось, Украина рассчитывает в ходе международной конференции по сбору средств на "чернобыльские проекты" - по возведению нового конфайнмента на Чернобыльской АЭС и хранилища отработанного ядерного топлива - собрать недостающие для их реализации 740 млн евро.

  • Дата публикации: 19.04.2011
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться