Зарубежные послы посетят иранские АЭС

Зарубежные послы посетят иранские АЭС

За несколько недель до встречи в формате 5+1, которая пройдет в Стамбуле 15-16 января, Тегеран пытается избежать санкций и приглашает послов некоторых зарубежных стран при МАГАТЭ посетить свои ядерные объекты. Визит состоится до встречи на берегу Босфора.

Тегеран предпринял инициативу, направленную на то, чтобы избежать санкций, пишет итальянская газета La Stampa .

Иностранные представители будут допущены на два объекта: АЭС в Натанзе и реактор, работающий на тяжелой воде в Араке. Эти два объекта вызывают у Запада самые сильные подозрения.

На встречу не будут приглашены Соединенные Штаты: в официальном письме Тегерана, датированном 27 декабря 2010 года, говорится, что на объекты будут приглашены страны-члены ЕС и Движения неприсоединения, а также представители группы 5+1. По данным анонимных дипломатических источников, на иранские ядерные объекты будут допущены только Россия и Китай, страны, занимающие наименее непримиримую позицию в отношении иранской ядерной программы, а также являющиеся одними из самых важных экономических партнеров режима аятолл.

"Приглашение послов в Иран - настоящая буффонада", - прокомментировали в Госдепартаменте США. Представитель американского внешнеполитического ведомства Филипп Кроули назвал инициативу Тегерана "попыткой отвлечь внимание от его неспособности выполнить взятые перед МАГАТЭ обязательства".

  • Дата публикации: 06.01.2011
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться