Зарубежные СМИ о ядерной энергетике – обзор

Зарубежные СМИ о ядерной энергетике – обзор
Портал Nature.com сообщает: Южная Корея сделала ставку в миллиард долларов. Именно эта сумма выделена на финансирование предварительного проекта термоядерного энергетического реактора в союзе с Принстонской лабораторией физики плазмы. Условное название проекта – K‑DEMO, а завершить его планируется к 2030 году. Южная Корея уже развивает проект сверхпроводящего токамака (K‑STAR) и участвует в возведении термоядерного реактора ИТЭР в Кадараше во Франции.
          Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе визита в Каир рассказал о предложении поделиться ядерными знаниями своей страны с Египтом. Едва ли речь идет о технологиях мирного атома, так как в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» Ахмадинежад заявил, что Иран придает большое значение безопасности Египта.
          Индийское правительство одобрило проект участка строительства АЭС «Митхи-Вирди» в штате Гуджарат с шестью энергоблоками, оснащенными реакторами AP‑1000 разработки Westinghouse Electric Co. Станцию предполагается вводить в эксплуатацию тремя очередями:
в 2019 – 2020, 2021 – 2022 и 2023 – 2024 годах. Это один из четырех участков,
где Национальная корпорация ядерной энергетики Индии (NPCIL) проводит предпроектные изыскания. Другие участки: Горакпур (штат Харайна) для
АЭС с четырьмя индийскими реакторами PHWR по 700 МВт; Чутака (штат Мадхья-Прадеш) с двумя PHWR; Коввада (штат Анхра-Прадеш) с шестью реакторами ESBWR производства GE – Hitachi.
          Сегодня в США радиоактивные отходы хранятся в 79 местах на территории 34 штатов. Согласно недавнему исследованию Окриджской национальной лаборатории, пишет Forbes, 70 тыс. тонн облученного ядерного топлива (ОЯТ), хранящегося на территории США, едва ли будут когда-нибудь переработаны и поэтому подлежат захоронению. На переработку по нынешним технологиям потребуется более 20 лет, а ко времени завершения накопится еще 40 тыс. тонн. Поэтому Окридж рекомендует приступить к надежному захоронению отходов, оставив примерно 2 % для исследований
и экспериментов. В настоящее время департамент энергетики США ищет постоянное и надежное в геологическом отношении место для хранилища.
           Весьма строгие требования к АЭС, предложенные комиссией по ядерному регулированию Японии, могут создать трудности для энергетического бизнеса, так как подразумевают долгое обновление при отключении реакторов, сообщает New York Times. Эти правила огорошили
сторонников ядерной энергетики и стали проблемой для премьера Синдзо Абэ, выразившего желание перезапустить все АЭС, кроме двух, и построить новые. В частности, говорится о необходимости второго центра управления, вынесенного из здания реактора. Комиссия призывает энергетические компании быть готовыми к худшему цунами, чем значилось прежде, и вынуждает окружить дорогостоящими стенами АЭС на берегу Тихого океана. Также регламент запрещает строить реакторы на активных тектонических
разломах, но оставляет место спорам о том, что есть активный разлом и, следовательно, позволяет правительству избежать закрытия таких АЭС навсегда. Многие из предложенных правил приводят японские нормы в соответствие со стандартами США.
  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 248
  • Источник:
  • www.rosatom.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться