Зарядка аммиачных батарей при помощи излишнего тепла

Зарядка аммиачных батарей при помощи излишнего тепла
Инженеры из университета штата Пенсильвания (США) презентовали аккумулятор на основе аммиака, который собирает отработанное тепло и преобразует его в электричество. От подобных систем он отличается большей эффективностью, экономичностью и емкостью. Его производительность составляет около 29%.

Термически регенерируемая батарейка - это углерод-нейтральный способ хранения и преобразования излишнего тепла в электричество с потенциально более низкой стоимостью, чем твердотельные устройства. Избыточное тепло является побочным продуктом работы множества производящих энергию технологий. Исследователи хотят взять это никому не нужное тепло и улавливать его, чтобы производить еще больше энергии. Американские ученые используют термически регенерируемую батарейку на основе аммиака. Батарейка будет работать до тех пор, пока аммиак, необходимый для реакции, не закончится в электролите.

На данный момент эффективность преобразования энергии в аммиачной батарейке составляет 29%, что и так значительно выше показателя солевой батарейки, и может быть еще улучшено путем дальнейших оптимизаций.

"Мы представляем высокоэффективные, недорогие и легко масштабируемые термически регенерируемые батарейки на основе аммиака, в которых электричество вырабатывается в процессе образования аммиачного комплекса меди», пишут исследователи в своем отчете в последнем номере журнала Energy and Environmental Science. «При необходимости, батарейка отдаст свой заряд в процессе эффективного преобразования сохраненной химической энергии в электрическую".

По словам инженеров, после множества циклов зарядки удельная плотность энергии нового аккумулятора составляет около 60 Ватт на квадратный метр. Более того, инженеры утверждают, что удельная плотность аккумулятора в 10 раз выше, чем у любой другой жидкостной конверсионной энергетической системы. А прямая пропорциональность между числом аккумуляторов в системе и суммарной удельной плотностью указывает на возможность масштабирования существующего прототипа системы и его коммерческой рентабельности.

  • Дата публикации: 26.01.2015
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться