«Зарядником» для смартфона скоро станет человек

«Зарядником» для смартфона скоро станет человек
Заряжающим устройством для смартфона скоро станет человек. Об этом заявили американские учёные, которые создали вполне эффективный и недорогой наногенератор. Это чудо-устройство способно преобразовывать в энергию несложные механические движения человека.

Учёные из Института технологии штата Джорджия, одного из ведущих в США, которые создали необычное устройство, отмечают, что потенциал использования новой технологии не ограничивается подзарядкой смартфонов. Энергия человеческого организма, которая является избыточной, вырабатывается в процессе ходьбы и дыхания. И в теории эту энергию также можно использовать для зарядки медицинских имплантатов и другой лечебной электроники. Об этом сообщается на страницах журнала MIT Technology Review.

Автором разработки является профессор материаловедения Института технологии Шонг Лин Ванг. Он посвящал себя работе над уникальным изобретением не один год. Внимание господина Шонг Лин Ванга привлекали материалы, обладающие пьезоэлектрическим эффектом. Причина такого интереса не была случайной. Ведь именно эти материалы способны генерировать электрическую энергию, испытывая воздействие механических сил. Искусственно конструируя эти материалы на наноуровне, профессор значительно преуспел.

Наногенератор, который сконструировал профессор Шонг Лин Ванг, способен преобразовывать 10–15% механических движений в электроэнергию. В интервью, данном журналу, учёный отмечает, что КПД уникального устройства, которое может служить не только как «зарядник» для смартфона, можно довести аж до 40%!

Впечатляют и размеры, которые имеет новое заряжающее устройство — это генератор размером с ноготь!

И такой малыш способен вырабатывать до восьми мВт (милливатт) электроэнергии, а этого количества электроэнергии вполне достаточно для бесперебойного функционирования кардиостимулятора. А устройство размером 5 на 5 сантиметров способно обеспечить электричеством 600 светодиодов за один раз или подзарядить литий-ионный аккумулятор для смартфона.

Особенно необходимо отметить, что новый нанотехнологический «зарядник» не будет дорогим в производстве. И именно это позволит уникальной и простой технологии стать действительно массовой.

В журнале MIT Technology Review приведены слова господина Шашанка Прия, который является директором Центра энергоаккумулирующих материалов, принадлежащего Политехническому институту Вирджинии. Господин Прия сказал, что

его поражает мощность этого устройства, так как другие «умные материалы» никогда не ещё могли произвести достаточное количество энергии для применения на практике.

Профессор Университета Вашингтона в Сиэтле Янгу Ли выражает справедливое мнение о том, что необходима демонстрация того, что данное заряжающее устройство способно генерировать энергию не только в лабораторных условиях, но и в реальной жизни. И поскольку пока нет этому подтверждения, неизвестно, займёт ли эта технология достойное место на рынке заряжающих устройств.

Но при этом автор разработки профессор Шонг Лин Ванг сделал заявление о том, что

переговоры об использовании заряжающего устройства нового поколения с производителями смартфонов уже ведутся.
  • Дата публикации: 12.12.2012
  • 285
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться