Затмение в солнечной энергетике

Затмение в солнечной энергетике

Компания Google закрыла проект «Возобновляемая энергия дешевле энергии угля» и ещё шесть проектов, которые пошли не по плану. Группа инженеров в Google работала над созданием системы зеркал, автоматически отслеживающих положение Солнца, для построения эффективного теплового коллектора. Однако из-за резкого падения цен на фотоэлектрические солнечные элементы тепловые солнечные коллекторы оказались неконкурентоспособными.

Вообще, в солнечной энергетике настали смутные времена. Достаточно сказать, что акции торгуемого на Нью-Йоркской бирже фонда производителей солнечных энергетических систем Guggenheim Solar за 2011 г. потеряли 60% своей стоимости. В Штатах обанкротились два таких крупных производителя: Solyndra и Evergreen. Эксперты инвестиционной компании Avian Securities ожидают, что из нескольких сотен производителей солнечных панелей по всей планете на плаву останутся 20–40 наиболее сильных.

Ожидаемые банкротства вполне естественны, ведь всё последнее десятилетие сектор рос на десятки процентов в год. Образно говоря, инвесторы забежали далеко вперёд паровоза экономики, создав избыточные мощности по производству солнечных панелей. Тем временем по причине долгового кризиса Евросоюз сократил дотации на солнечную энергию. Из-за переизбытка продукции цены солнечных панелей стали быстро снижаться. Год назад панели стоили 1,5–2 долл./Вт, к сегодняшнему дню опустились в цене вдвое и продолжают дешеветь.

И хотя покупатели солнечных панелей уже оказались в выигрыше, они сегодня предпочитают выжидать, надеясь на дальнейшее снижение цен.

 

Источник: «Энерговектор»

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 127

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться