Завершение АЭС "Темелин" способно принести Чехии 24 миллиарда евро

Завершение АЭС "Темелин" способно принести Чехии 24 миллиарда евро
Завершение строительства АЭС "Темелин" в соответствии с предложением российско-чешского консорциума "МИР.1200" способно в долгосрочной перспективе принести экономике республики почти 24 млрд евро. К такому выводу пришли эксперты независимого консалтингового агентства "A.T.Kearney", отчет которых поступил сегодня в Пражское представительство ИТАР-ТАСС.

Строительство 3-го и 4-го блоков АЭС "Темелин" консорциумом принесло бы "долгосрочный экономический и социальный эффект всей чешской экономике во всех регионах", отмечают эксперты агентства. Они обращают внимание на высокую степень локализации проекта "МИР.1200", в соответствии с которым 70 проц работ по достройке и оборудованию новых энергоблоков было бы предоставлено чешским фирмам. Это должно принести выгоду в первую очередь банковскому сектору, транспорту, производству строительных материалов, водному хозяйству, указывается в отчете.

Помимо этого, указывают его авторы, достройка АЭС "Темелин" данным консорциумом принесет Чехии "энергетическую стабильность" и будет способствовать притоку в госбюджет около 2,2 млрд евро за счет налоговых поступлений. Произойдет также оживление на рынке труда, поскольку для реализации проекта потребуется создать 49 тыс новых рабочих мест, требующих высокой квалификации работников, установили эксперты консалтингового агентства.

В консорциум "МИР.1200" входят чешский концерн "Шкода" /"Skoda JS"/, российские "Атомстройэкспорт" и "Гидропресс".

"A.T.Kearney" является одним из ведущих в своей области. Оно было создано в 1926 году. В настоящее время 2800 сотрудников агентства работают в 38 странах. В 2010 году доходы предприятия составляли 875 млн долларов.
  • Дата публикации: 29.10.2012
  • 333

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться