Завершено строительство первой очереди "Северного потока"

Завершено строительство первой очереди "Северного потока"

«Газпром» усиливает свое влияние в Европе. Так польская газета «Речьпосполита»  (Rzeczpospolita) откликнулась на заявление российского премьера В.В.Путина о том, что завершена прокладка первой нитки газопровода «Северный поток» (NordStream). На это понадобилось чуть больше года. Его длина – 1200 километров. Простой арифметический подсчет показывает, что в среднем ежедневно укладывалось три километра труб. По этой нитке Россия сможет перекачивать в Европу 27 миллиардов кубометров природного газа. С введением в строй второй очереди, что должно произойти в 2012 году, эти объемы возрастут до 54 миллиардов кубометров голубого топлива.

В настоящее время потребление природного газа в Европейском Союзе составляет  522 миллиарда кубических метров в год (2010). С 2004 года оно возросло на 49 миллиардов кубометров. При этом за счет собственных источников эта потребность удовлетворяется на 34 процента.  Еще 23 процента газа поставляет Россия, 19 – Норвегия, 10 – Алжир, 6 – Катар, 8 – другие страны.  При этом в Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Словакию, Болгарию поставки газа на все 100 процентов осуществляются Россией. На 97 процентов использует российский газ Румыния, на 78 – Чехия и Венгрия, на  71 – Польша, на 66 – Греция, на 63 – Австрия, на 47 – Словения¸ на 44 – Германия и на 31 – Италия.

Польская газета констатирует два момента. Во-первых, отмечает она, сам проект строительства газопровода «Северный поток» стал возможен благодаря расположенности и поддержке немецких властей. Герхард Шредер в сентябре 2005 года подписал с Владимиром Путиным соглашение о прокладке трубопровода, не принимая во внимание позицию других европейских стран, включая тех, которые относятся к бассейну Балтийского моря – речь идет о Литве, Латвии, Эстонии, а также самой Польше. А когда перестал руководить немецким правительством, сразу же принял предложение россиян и занялся лоббированием газопровода в Европе. О размерах получаемого им вознаграждения в Европе ходят легенды, пишет «Речьпосполита».

Во-вторых, сам этот газопровод не будет евросоюзовской транспортной структурой. Поскольку он проложен по дну Балтийского моря, то он является собственностью только участников консорциума, осуществляющего строительство. В этом консорциуме 51 процент акций принадлежит «Газпрому», по 15,5 процента – немецким концернам Рургаз и ВASF, а также  о 9 процентам  французскому GDF Suez и голландскому Gasine. Общая стоимость строительства газопровода составит 10 миллиардов евро.

Подготовил Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться