Завершено ТЭО продления нефтепровода Одесса - Броды

Завершено ТЭО продления нефтепровода Одесса - Броды

 Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва завершили технико-экономическое обоснование для трубопровода, который будет транспортировать каспийскую нефть в польский город Гданьск через черноморский порт Одесса, о чем сообщил министр энергетики Азербайджана Натик Алиев.
 
Алиев заявил, что стороны создали совместное предприятие «Сарматия» для реализации трубопроводного проекта «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск», сообщает РБК-Украина.
 
По его словам, Азербайджан заинтересован в этом проекте, ведь он является альтернативным путем поставки нефти в Европу.
 
Нефтепровод «Одесса - Броды», построенный в 2001 году, был назначен транспортировать каспийскую нефть из терминалов под Одессой в Броды и далее по нефтепроводу «Дружба» или будущими новыми нефтепроводами на запад в страны Европы. Из-за нехватки нефти он несколько лет простаивал, а затем был запущен в реверсном (обратном) режиме, транспортируя российскую нефть из «Дружбы» через Броды в Одессу для перегрузки на танкеры.
 
Ранее «Главред» сообщал, что в 2010-м году поляки заявили о том, что они не против достройки нефтепровода до Гданьска. Однако в 2011-м Польша заявила, что не намерена финансировать достройку польского участка Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, поскольку значительные средства вложила в сооружение футбольных стадионов в Евро-2012.

  • Дата публикации: 14.03.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться