Завершены предварительные расчеты, касающиеся строительства газопровода между Польшей и Литвой

Завершены предварительные расчеты, касающиеся строительства газопровода между Польшей и Литвой

Как сообщила польская газета «Речьпосполита», фирма Ernst & Young Business Advisory LLC & PLP завершила аналитические работы, касающиеся экономической целесообразности строительства газопровода Польша-Литва. Они проводились по поручению польского концерна Gaz-System и литовского АB Lietuvos Dujos.

Предварительные расчеты показали, что между двумя странами может появиться соединительное звено длиной 562 километра, которое обеспечило бы транспортировку в балтийские страны до 2,3 миллиардов кубометров газа ежегодно. Стоимость строительства – 471 миллион евро, из которых преобладающая сумма – около 73 процентов – должна быть выделена Польшей, ибо основная часть трубопровода пройдет по польской территории, а не по литовской. Расчеты показывают также, что при  выделении дополнительных инвестиций пропускная способность газопровода может составить даже 4,5 миллиарда кубометров газа в год.

Что даст такое соединительное звено? Во-первых, обеспечит интеграцию балтийских газовых рынков с Евросоюзом и тем самым укрепит энергетическую безопасность в регионе. Для Польши это сделает возможным перекачку сырья из терминала в Свиноуйстье (и использование его на полную мощность), а в дальнейшем –  экспорт сланцевого газа из польских месторождений.    

Как Gaz-System, так и ABLietuvosDujosдекларируют продолжение работ над проектом. С точки зрения его значения для региона партнеры рассчитывают и на участие в проекте других стран Балтии. А все стороны рассчитывают на поддержку проекта со стороны ЕС.

Недавно управления  ABLietuvosDujosи Gaz-Systemu уже приняли решение о проведении специальных исследований, касающихся реализации проекта. В ближайшее время будет объявлен тендер на их выполнение. А готовы они должны быть в последнем квартале будущего года. Следующим шагом станет комплексное исследование рынка, после которого последуют усилия, направленные на получение поддержки Евросоюза.

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 09.02.2012
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться