Завод по переработке ядерных отходов наделал много шума в ЕС

Завод по переработке ядерных отходов наделал много шума в ЕС

В результате взрыва на заводе по переработке ядерных отходов в местечке Кодоле, что в южном департаменте Гар, один человек погиб, а четверо ранены. Никто, говорится в коммюнике министерства внутренних дел, "не был облучен".

Завод расположен в долине реки Рона в непосредственной близости от комплекса "Маркуль" - одного из важных центров атомной промышленности Франции. Наверное, поэтому в первых сообщениях именно на него указывали как на место, где произошло ЧП. Однако вскоре французское Агентство по ядерной безопасности внесло ясность в этот вопрос.

В заявлении энергетической компании "Электрисите де Франс", которая через свой филиал "Сокодеи" владеет заводом в Кодоле, подчеркивается, что "утечки радиации или химических веществ" за пределы предприятия обнаружено не было. По словам официального представителя компании "Электрисите де Франс", речь идет о "производственном ЧП, а не ядерном".

Завод оцеплен, однако каких-либо экстренных мер по эвакуации персонала не предпринималось. Не планируется также поместить кого-либо из сотрудников предприятия в карантин. Как заявил специалист Агентства по ядерной безопасности, взрыв произошел в одной из печей, предназначенных для переработки слаборадиоактивных металлических предметов, которые используют в ядерной промышленности. Заводское здание не пострадало, было частично разрушено лишь внутреннее помещение, где находилась установка. Возникший при этом пожар был потушен через два часа после взрыва. Директор института IRSN Tьерри Шарль полагает, что речь идет об "утечке воды, которая попала в цикл плавки металла".

Вячеслав Прокофьев, "Российская газета"

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться