Самая легкая зеленая энергия

Самая легкая зеленая энергия

Если вы увидите ночью освещенный объект, плавающий в воздухе около 3200 метров над землей, не удивляйтесь. Это не НЛО, а всего лишь генераторная турбина, которая производит электричество от энергии ветра. Компания под названием Altaeros Energies Inc, основанная выпускниками Массачусетского технологического института, заканчивает работу по созданию цилиндрического дирижабля. Поскольку он привязан фалом к земле, а не свободно летает по воздуху, то с технологической точки зрения его можно назвать аэростатом.

Этот гигантский дирижабль будет находиться в небе на высоте 3200 метров, там, где скорость ветра наиболее сильная и постоянная. Сама ветровая турбина установлена в центре полого цилиндра, а произведенное электричество будет доставляться на землю с помощью толстого кабеля, который одновременно выполняет функцию фала. Команда разработчиков предусмотрела также и меры предосторожности: в случае разрыва кабеля гелий, служащий в качестве наполнителя дирижабля, автоматически выпускается и сам дирижабль опускается на землю.

Но самым важным аспектом дирижабля является его преимущество в цене, которая составляет примерно 30 – 50 процентов от стоимости разворачивания традиционных ветровых турбин, расположенных на земной поверхности. Ведь строительство высоких ветровых турбин, для использования более сильных ветров на большой высоте, обходится намного дороже, да и шум, производимый такими «башнями», вызывает громкие нарекания со стороны соседей. По мнению разработчиков, используя только кабель вместо «башни», можно существенно снизить затраты на развертывание и запуск ветровой турбины. Кроме того, аэростат способен производить в 2 – 5 раз больше электричества, чем такая же по мощности наземная ветровая установка, возвышающаяся на 560 метров над землей.

Разработчики компании планируют создать транспортный контейнер под названием «энергия ветра в коробке», в котором будет упаковано все необходимое для развертывания новой системы: сам дирижабль в сложенном виде, емкости с гелием, ротор, генератор и связанная с ними оснастка. Для установки дирижабля на месте потребуется всего один день – и вы получаете постоянный источник энергии от ветра. Каждые три – четыре месяца дирижабль нужно проверять на достаточность количества гелия и при необходимости производить его дозаправку.

  • Дата публикации: 30.01.2014
  • 369
  • Источник:
  • www.ruscable.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться