Зеленая энергия убивает традиционную энергетику в Европе

Зеленая энергия убивает традиционную энергетику в Европе
Европейский энергорынок планомерно снижает зависимость от газа, замещая традиционные углеводороды альтернативными энергоресурсами.

По данным консалтинговой компании Capgemini за 2014 года, в странах Евросоюза с высокой удельной долей проектов альтернативной энергетики заметно снизилась загрузка производственных мощностей газовых ТЭС. Около 110 ГВт мощностей газовых станций в Европе уже не оправдывают вложенных инвестиций, а значит, им грозит закрытие.
Международное энергетическое агентство оценило минимальный уровень загрузки мощностей, при котором газовые ТЭС будут оставаться рентабельными, в 57%.

Компания IHS провела исследование и выяснила, что суммарная мощность газовых ТЭС в регионе, которые работают в убыток, не покрывая затрат, и могут быть закрыты до 2016 года, составляет 130 ГВт. Это примерно 60% от общей мощности газовых ТЭС в Европе.

По данным «группы Магритта» — объединения первых лиц десятка европейских энергогигантов, компании закрыли 51 ГВт современных газовых электростанций в Европе, что соответствует совокупной установленной мощности Чехии, Бельгии и Португалии.

Аналитики указывают на тенденцию, что крупные компании энергосектора стремятся избавиться от европейских газовых электростанций, работающих в убыток в условиях масштабной господдержки возобновляемой энергетики. Напомним, что, в частности,  компания E.ON больше не будет заниматься торговлей традиционными энергетическими ресурсами, полностью сворачивая это направление бизнеса. Немецкий энергетический концерн намерен переориентироваться на сферу возобновляемых источников энергии.

Для европейской газовой генерации характерен затяжной кризис, спровоцированный активной господдержкой зеленой энергетики. «Зеленые» мощности вытесняют газовые станции.
  • Дата публикации: 18.12.2014
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться