Зеленый свет от Обамы. Лагард в МВФ. Саркози говорит о победе Франции

Зеленый свет от Обамы. Лагард в МВФ. Саркози говорит о победе Франции

Директором-распорядителем МВФ впервые избрана женщина, француженка Кристин Лагард, сообщает Стефано Монтефьори читателям Corriere della Sera.

"Она изначально выглядела как сильнейший кандидат, в отсутствие соперников, которые могли бы вызывать серьезные опасения. Вчера в 19:35 по парижскому времени Международный валютный фонд выступил наконец с официальным заявлением: 55-летняя Кристин Лагард, нынешний министр финансов Франции, стала новым директором-распорядителем МВФ вместо ее соотечественника Доминика Стросс-Кана, который был вынужден уйти в отставку не по причине участия в президентской гонке, а из-за громкого скандала в отеле Sofitel", - пишет издание.

Президент Франции сразу же издал коммюнике, в котором заявил о "победе Франции" и направил своему министру поздравительную телеграмму. Кристин Лагард предусмотрительно поздравил и пообещал всеобъемлющее сотрудничество ее единственный соперник - глава Центрального банка Мексики Агустин Карстенс. Несколько дней неизвестным оставалось отношение США к кандидатуре Лагард, но сомнения развеялись после того, как вчера министр финансов США Тимоти Гайтнер поддержал ее избрание, заявив о ее "исключительном таланте" и "большом опыте", говорится в статье.

"Кристин Лагард родилась в Париже, изучала политические науки, английский язык, законодательство о компаниях и конкуренции. Она - бывшая чемпионка по синхронному плаванию, мать двоих детей, она дважды выходила замуж, но теперь вот уже шесть лет находится в стабильных отношениях с марсельским предпринимателем Ксавье Джоканти. Кристин Лагард совершенствовала знание английского, возглавляя в Чикаго крупную юридическую компанию Baker & McKenzie. В продвижении на пост главы МВФ ей не помешали даже неприятности, связанные с делом Тапи: в феврале Счетная плата Франции сочла незаконным рассмотрение Арбитражным судом по решению Лагарад этого дела, касающегося спора между Бернаром Тапи и французским государством по продаже акций Adidas. Суд приговорил государство выплатить Тапи рекордную сумму в 285 млн евро", - сообщает корреспондент.

В знаменитом интервью, которое Лагард дала в октябре прошлого года американской телекомпании АВС, она сказала, что "женщины вкладывают в политику меньше либидо и тестостерона". Она также сказала, что женщины не проецируют собственное эго на переговоры, говорится в статье. Вчера она пообещала, что сохранит преемственность курсу "умеренного либерализма" ее предшественника Доминика Стросс-Кан. Ей предстоит иметь дело со сложными досье, признает автор статьи: мировое управление, новая валютная система и давление стран БРИКС, выступающих за реформу самого МВФ.

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться