Земля треснула от мощных толчков

Земля треснула от мощных толчков

Серия мощных подземных толчков в окрестностях индонезийского острова Суматра привела к расколу Индо-Австралийской литосферной плиты на две части. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты наблюдений в журнале Nature.

"Мы никогда не видели землетрясения, подобного этому. Оно является частью сложных процессов, происходящих при расколе литосферной плиты. Это геологический процесс - на формирование новых границ литосферных плит уйдут миллионы лет, и, скорее всего, за это время произойдет еще тысяча землетрясений такой силы", – заявил один из авторов исследования, сотрудник университета Юты Кит Копер. "Это землетрясение было уникальным", – согласен с ним сотрудник Калифорнийского технологического института Хиро Канамори.

К такому выводу ученые пришли после того, как изучили последствия серии подземных толчков магнитудой 8,6 – 8,7, произошедших у острова Суматра в апреле этого года.

Пытаясь выяснить причины землетрясений, геологи из университета Калифорнии установили, что их эпицентры находились не на стыке литосферных плит, как обычно бывает, а внутри Индо-Австралийской литосферной плиты. Изучение структуры плиты в районе эпицентров позволило обнаружить четыре гигантских разлома длиной в сотни километров. Это, по словам исследователей, свидетельствует о том, что плита раскололась на две половины.

"Раньше мы могли наблюдать за примерно такими же разломами в относительно небольших масштабах. В нашем же случае мы наблюдаем за беспрецедентным событием – расколом гигантской тектонической плиты", – заявил один из исследователей Торн Лай.

Предположение ученых из Калифорнии подтвердили их парижские коллеги. Они выяснили, что землетрясения были вызваны неравномерным движением раскалывающейся плиты. Сейчас Индо-Австралийская плита расколота на "азиатскую" и "австралийскую" части. Обе они движутся на северо-восток. При этом первая часть наталкивается в районе Гималаев на Азиатскую литосферную плиту, что замедляет ее скорость смещения, а вторая погружается под породы, на которых стоит Суматра.

Раскол плиты, как выяснили, в свою очередь, сотрудники Геологической службы США, ощущает на себе не только Азиатско-Тихоокеанский регион, но и другие уголки Земли. "Мы обнаружили множество достаточно сильных землетрясений по всему миру, включая землетрясения магнитудой 7 в Калифорнии, Индонезии и Японии. Если бы такие землетрясения произошли в городских районах, последствия были бы катастрофическими", – пояснил один из авторов работы Роланд Бургманн из университета Калифорнии.

Толчки у берегов Суматры, по данным Геологической службы, вызвали в пять раз больше землетрясений, чем изначально предполагали ученые. Объясняют этот эффект исследователи тем, что толчки 11 апреля породили небольшие сдвиги пород в других уголках Земли, что впоследствии послужило причиной новых землетрясений. "В некоторых случаях такие толчки последуют только через несколько дней или недель", – уточнил Бургманн.

  • Дата публикации: 27.09.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться