зербайджанского газа не хватит на все проекты в рамках «Южного коридора» - К.Симонов

зербайджанского газа не хватит на все проекты в рамках «Южного коридора» - К.Симонов

Азербайджанского газа не достаточно для обеспечения всех планируемых проектов, в том числе и «Набукко» в рамках «Южного коридора», сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сообщают РИА Новости.
 
Проект газопровода "Набукко" предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в 7,9 миллиарда евро.
 
«У «Набукко» проблемы с ресурсной базой колоссальные. Сегодня можно рассчитывать только на 10 миллиардов кубов из Азербайджана. Почему? Потому что Иран отрезан политическими санкциями, в Ираке газ нужен для восстановления экономики, а это в основном попутный газ от нефтяных проектов. Газовые же месторождения даже пока не распределены на тендерах, поэтому невозможно понять, когда там появится этот газ на рынке», - заявил Симонов.
 
По его словам, Европа просто вынуждена «подтягивать» к проекту Туркмению.
 
«У Азербайджана есть проект второй очереди Шах-Дениз, это 17 миллиардов кубов к 2017 году, при этом 6 миллиардов кубов уже обещаны Турции. Таким образом, остается 10 миллиардов кубов, это при том, что там уже три трубы, европейцы готовы этот газ забирать. Помимо «Набукко», это два даже более перспективных газопровода - TAP и ITGI. Суммарная мощность всех трех - 50 миллиардов кубометров. Где их взять?» - задается вопросом гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.
 
Он отметил, что несложные расчеты показывают: спрос сегодня только по трем европейским трубам фактически уже в четыре с лишним раза превышает возможности Азербайджана.
 
«Азербайджанский газ готовы покупать все, один только нюанс, что этого газа просто нет. Но есть 10 миллиардов кубов в 2017 году, на которые стоит огромная очередь. Таким образом, у «Набукко» и у других проектов, которые входят в «Южный коридор», колоссальные проблемы с ресурсной базой», - заключил Симонов, как передает www.newsazerbaijan.ru.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 31.10.2011
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться